Cárcel y represión política: Ataque paramilitar contra presos políticos en la cárcel La Modelo de Bogotá (2001) (2018)
La Constitución Colombiana no define qué es el delito político y en el código penal quedó desestructurado por la eliminación de la conexidad con otros delitos. En medio de esas incertidumbres y de la crisis carcelaria crónica, la prisión ha sido lugar central de la violencia política desde los aparatos de Estado, extendiendo la guerra a la cárcel y propinando tratamiento vengativo contra el preso político como peligroso enemigo interno. Un caso extremo ocurrió en Bogotá, donde los presos políticos se organizaron reclamando trato digno en prisión, haciendo visible en el ámbito internacional la violación de los Derechos Humanos por parte del Estado. Simultáneamente las guerrillas de las FARC negociaban con el gobierno nacional un intercambio de presos políticos por militares y policías en manos de la insurgencia. Por otra parte los paramilitares recluidos preparaban un ataque contra los presos políticos; con esta acción se recuperaría el control de la prisión para el Estado y asesinarían a los mandos medios de la guerrilla que podrían salir libres para reforzar los planes de las FARC de cercar a Bogotá. La eliminación de los llamados canjeables afectaría los diálogos del Caguán. Con el apoyo de la fuerza pública y la determinación de funcionarios públicos de diferentes niveles de poder, el 2 de julio de 2001 el Estado procedió con paramilitarismo para eliminar físicamente a los presos políticos en la cárcel Modelo de Bogotá. El ataque fue repelido por la guerrilla. Hasta hoy no hay responsables políticos, judiciales ni disciplinarios por estos hechos.