Estudio sobre tumores melanóticos del jámster sirio. i. anotaciones sobre una cría pequeña de jámsteres dorados (mesocricetus auratus) (1966)
Para realizar un estudio sobre la inducción de tumores melanóticos por el 9-10 dimetilbenzantraceno, fue necesario iniciar una cría de jamsteres dorados. Estos animales ya habían sido criados con éxito por el doctor Humberto Granados Espitia en la Escuela de Salud Pública de la Universidad Nacional, pero su colonia no pudo ser mantenida un período suficiente de tiempo, y al iniciar mi trabajo no se podían obtener jámsteres adecuados en el país. La cría del jámster dorado se ha efectuado desde 1930 a partir de una hembra capturada con su camada. Desde entonces se demostró que este animal cría bien en cautividad, pero requiere un manejo cuidadoso. Detalles al respecto se pueden encontrar en la excelente tesis de Granados Espitia .