Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico

Evaluation of Curcuma longa L. plants obtained by tissue culture in organoponic conditions. Resumen: La cúrcuma es una planta utilizada como condimento y colorante que posee múltiples propiedades medicinales. La evaluación de la estabilidad genética y la respuesta en condiciones de producción consti...

Full description

Autores:
Espinosa Reyes, Ángel L
Silva Pupo, Juan J.
Borges García, Misterbino
González Paneque, Orlando
Pérez Pérez, Jorge
Fajardo Rosabal, Lillien
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72096
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72096
http://bdigital.unal.edu.co/36568/
Palabra clave:
Biotecnología
micropropagación
cultivo in vitro
evaluación morfológica
evaluación agronómica
turmeric
Biothecnology
micropropagation
field evaluation
morphologycal evaluation
agronomic evaluation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9f86bae05cc4068fc5f145f77355c16b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72096
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
title Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
spellingShingle Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
Biotecnología
micropropagación
cultivo in vitro
evaluación morfológica
evaluación agronómica
turmeric
Biothecnology
micropropagation
field evaluation
morphologycal evaluation
agronomic evaluation
title_short Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
title_full Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
title_fullStr Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
title_full_unstemmed Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
title_sort Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
dc.creator.fl_str_mv Espinosa Reyes, Ángel L
Silva Pupo, Juan J.
Borges García, Misterbino
González Paneque, Orlando
Pérez Pérez, Jorge
Fajardo Rosabal, Lillien
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Espinosa Reyes, Ángel L
Silva Pupo, Juan J.
Borges García, Misterbino
González Paneque, Orlando
Pérez Pérez, Jorge
Fajardo Rosabal, Lillien
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Biotecnología
micropropagación
cultivo in vitro
evaluación morfológica
evaluación agronómica
turmeric
Biothecnology
micropropagation
field evaluation
morphologycal evaluation
agronomic evaluation
topic Biotecnología
micropropagación
cultivo in vitro
evaluación morfológica
evaluación agronómica
turmeric
Biothecnology
micropropagation
field evaluation
morphologycal evaluation
agronomic evaluation
description Evaluation of Curcuma longa L. plants obtained by tissue culture in organoponic conditions. Resumen: La cúrcuma es una planta utilizada como condimento y colorante que posee múltiples propiedades medicinales. La evaluación de la estabilidad genética y la respuesta en condiciones de producción constituye una etapa muy importante en los sistemas de propagación de plantas por cultivo de tejidos. En este trabajo se evaluó la respuesta morfoagronómica de plantas de cúrcuma obtenidas por cultivo de tejido y por rizomas en condiciones de organopónico. Los resultados muestran una alta supervivencia (100%), para las plantas provenientes del cultivo in vitro, así como para las obtenidas a partir de los rizomas. Se logró un mayor crecimiento de las plantas propagadas por el cultivo de tejidos durante todo el ciclo de cultivo, sin cambios en las características morfológicas evaluadas. Los rendimientos en las plantas provenientes del cultivo de tejidos fueron superiores en comparación con las plantas propagadas por el método tradicional. Palabras clave: cúrcuma; Biotecnología; micropropagación; cultivo in vitro; evaluación morfológica;  evaluación agronómica. Abstract: Turmeric is a plant uses like condiment and coloring. It has multiples medicinal properties. The genetic stability and response in production conditions is an important stage in plant propagation system by tissue culture. In this paper was evaluated the morphoagronomic response of turmeric plants obtained by tissue culture in organoponic conditions. Results show a high survival (100%) for a plant from in vitro culture as well as for the plant obtained by rizomes . A bigger growth of the plants obtained by tissue culture was observed during the whole cultured cycle without changes in the morphologycal characteristic evaluated. The yields of the plants obtained by tissue culture were higher that the plants planted by the traditional method. Keys words: turmeric; Biothecnology; micropropagation; field evaluation; morphologycal evaluation;  agronomic evaluation.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:53:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:53:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72096
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36568/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72096
http://bdigital.unal.edu.co/36568/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/37420
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 2 (2012); 196-202 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Espinosa Reyes, Ángel L and Silva Pupo, Juan J. and Borges García, Misterbino and González Paneque, Orlando and Pérez Pérez, Jorge and Fajardo Rosabal, Lillien (2012) Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 2 (2012); 196-202 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72096/1/37420-170167-2-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72096/2/37420-165790-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72096/3/37420-165789-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72096/4/37420-165790-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 771449c59114cacc753af1c5fc60299a
18bc46856495bb680dab4472f8435df0
2cd84d14b53ce78c135545d4cc68f7d7
39db06863f480c13aef75d268a99e6f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169020458139648
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Espinosa Reyes, Ángel L928d730f-e699-448c-bcef-82628a7e789b300Silva Pupo, Juan J.52dd013b-fb57-4bd0-87b6-0fb585b48a5e300Borges García, Misterbino4ff257e5-8851-40f6-a24d-7750fde1d8f0300González Paneque, Orlando6f7dca1b-a23e-47da-a08e-9fbed82d8e32300Pérez Pérez, Jorge380ef264-57d8-4e4d-8d5b-e29e7929b4de300Fajardo Rosabal, Lillien04f5319a-77c7-4c8a-90c0-73b04dc135913002019-07-03T14:53:36Z2019-07-03T14:53:36Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72096http://bdigital.unal.edu.co/36568/Evaluation of Curcuma longa L. plants obtained by tissue culture in organoponic conditions. Resumen: La cúrcuma es una planta utilizada como condimento y colorante que posee múltiples propiedades medicinales. La evaluación de la estabilidad genética y la respuesta en condiciones de producción constituye una etapa muy importante en los sistemas de propagación de plantas por cultivo de tejidos. En este trabajo se evaluó la respuesta morfoagronómica de plantas de cúrcuma obtenidas por cultivo de tejido y por rizomas en condiciones de organopónico. Los resultados muestran una alta supervivencia (100%), para las plantas provenientes del cultivo in vitro, así como para las obtenidas a partir de los rizomas. Se logró un mayor crecimiento de las plantas propagadas por el cultivo de tejidos durante todo el ciclo de cultivo, sin cambios en las características morfológicas evaluadas. Los rendimientos en las plantas provenientes del cultivo de tejidos fueron superiores en comparación con las plantas propagadas por el método tradicional. Palabras clave: cúrcuma; Biotecnología; micropropagación; cultivo in vitro; evaluación morfológica;  evaluación agronómica. Abstract: Turmeric is a plant uses like condiment and coloring. It has multiples medicinal properties. The genetic stability and response in production conditions is an important stage in plant propagation system by tissue culture. In this paper was evaluated the morphoagronomic response of turmeric plants obtained by tissue culture in organoponic conditions. Results show a high survival (100%) for a plant from in vitro culture as well as for the plant obtained by rizomes . A bigger growth of the plants obtained by tissue culture was observed during the whole cultured cycle without changes in the morphologycal characteristic evaluated. The yields of the plants obtained by tissue culture were higher that the plants planted by the traditional method. Keys words: turmeric; Biothecnology; micropropagation; field evaluation; morphologycal evaluation;  agronomic evaluation.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/37420Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 2 (2012); 196-202 1909-8758 0123-3475Espinosa Reyes, Ángel L and Silva Pupo, Juan J. and Borges García, Misterbino and González Paneque, Orlando and Pérez Pérez, Jorge and Fajardo Rosabal, Lillien (2012) Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 2 (2012); 196-202 1909-8758 0123-3475 .Evaluación de plantas de curcuma longa l. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónicoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBiotecnologíamicropropagacióncultivo in vitroevaluación morfológicaevaluación agronómicaturmericBiothecnologymicropropagationfield evaluationmorphologycal evaluationagronomic evaluationORIGINAL37420-170167-2-PB.htmltext/html30150https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72096/1/37420-170167-2-PB.html771449c59114cacc753af1c5fc60299aMD5137420-165790-1-PB.pdfapplication/pdf234328https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72096/2/37420-165790-1-PB.pdf18bc46856495bb680dab4472f8435df0MD5237420-165789-1-PB.docapplication/msword100864https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72096/3/37420-165789-1-PB.doc2cd84d14b53ce78c135545d4cc68f7d7MD53THUMBNAIL37420-165790-1-PB.pdf.jpg37420-165790-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7107https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72096/4/37420-165790-1-PB.pdf.jpg39db06863f480c13aef75d268a99e6f1MD54unal/72096oai:repositorio.unal.edu.co:unal/720962023-06-22 23:02:56.399Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co