Germinación de semillas y desarrollo de plantas en Escobedia grandiflora (Orobanchaceae): ¿Evidencia de hemiparasitismo obligado? (2015)
Las plantas parásitas de raíces pueden ser facultativas u obligadas, las primeras pueden completar su ciclo de vida y sus semillas pueden germinar sin un hospedero. Escobedia grandiflora es una especie poco estudiada, a pesar de su importancia ancestral como colorante de alimentos y uso medicinal. Este estudio evaluó los estados de semilla, plántula y planta adulta, en presencia y ausencia de posibles hospederos para inferir sobre su tipo de parasitismo. En las semillas se evaluaron dos condiciones de luz (12 y 0 horas) y temperatura (20 °C y 25 °C), el porcentaje y velocidad de germinación. Las semillas no requirieron la presencia del hospedero para germinar. El porcentaje de germinación osciló entre 66 y 85,3 % y no fue afectado por la luz o la temperatura, aunque la velocidad de germinación fue mayor a 25 °C. Las semillas con mayor tamaño presentaron mayor porcentaje de germinación y produjeron plántulas más grandes. Las plántulas sembradas sin hospedero no sobrevivieron, mientras que las sembradas con Paspalum notatum, tuvieron una sobrevivencia del 45 %, evidenciando que este estado es crítico, aún con hospedero. Las plantas de Escobedia grandiflora sembradas con pastos, iniciaron la etapa reproductiva en la semana 28, y aquellas sembradas con Pennisetum purpureum presentaron más haustorios, y mayor materia seca en la planta total, rizoma y tallos aéreos. Las plantas sembradas solas vivieron más de seis meses, pero ellas no desarrollaron flores y ni frutos. Según el comportamiento de las plántulas y las plantas, E. grandiflora es parásita obligada.