Gestación y parto en mujeres con edad materna avanzada en Tunja, Colombia. 2011-2015 (2018)
Introducción. La gestación en mujeres 35 años se considera una condición de riesgo obstétrico, tanto para la madre como para el feto.Objetivo. Explorar la prevalencia y los factores determinantes asociados con la gestación en mujeres 35 años en Tunja.Materiales y métodos. Estudio de corte transversal en el que se analizó el registro institucional de partos ocurridos en mujeres residentes en Tunja durante el período 2011-2015.Resultados. Se presentaron 1 558 partos en 35 años, lo que constituye el 11.6-13% del total anual; 49.8% de los partos se dieron mediante cesárea. Los factores asociados fueron afiliación al régimen contributivo, escolaridad de la gestante y de su pareja, hábitat urbano y pareja estable. No se encontró riesgo incrementado de complicaciones obstétricas en comparación con otros grupos de edad, pero sí asociación positiva con mayor probabilidad de prematurez, sobrepeso, óbito fetal previo y operación cesárea.Conclusiones. La incidencia de parto es ligeramente mayor a la media nacional, quizás por factores sociales y culturales no establecidos con plenitud, pero similares a los reportados en la literatura. Es recomendable profundizar en el análisis de determinantes para mejorar las estrategias de vigilancia y control, así como rutinas de tamizaje.