Habilidad sintética en modelos multidimensionales de teoría de respuesta al ítem (2010)
Un problema central asociado con los Modelos Multidimensionales de Teoría de Respuesta al Item (TRIM) es la imposibilidad de ordenar a los examinados. En este artículo, se obtienen dos índices sintéticos unidimensionales que son combinaciones lineales óptimas del vector de habilidades. Estos índices sintéticos son semejantes a la composición de referencia comúnmente usada en los modelos TRIM, pero son más fáciles de calcular. Los índices sintéticos se comparan con el parámetro de habilidad obtenido cuando un conjunto de datos multidimensionales es ajustado con un modelo TRI unidimensional.