Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
Antecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospita...
- Autores:
-
Barrera, María del Pilar
Pinilla, Análida Elizabeth
Caicedo, Lida Marcela
Castillo, Yuri Milena
Lozano, Yani María
Rodríguez, Karen Marcela
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70748
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748
http://bdigital.unal.edu.co/35218/
http://bdigital.unal.edu.co/35218/2/
- Palabra clave:
- Factores de Riesgo
Alimentación
Nutrición en Salud Pública
Diabetes mellitus
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9f6680f75ba196b0798fa1f17ad8a639 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70748 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera, María del Pilar94191d90-d4f3-42fb-8cc3-c895ce2c129c300Pinilla, Análida Elizabethf8d9049f-e4b3-4e49-84b8-6b2546a9ec9c300Caicedo, Lida Marcela16b66b92-1061-4c41-8dde-7ce9df7c32c7300Castillo, Yuri Milenab8743e57-45e4-48ec-a03c-d7a3748ac5e9300Lozano, Yani María8ed1af36-afbc-4177-ae39-e33dd039dcf9300Rodríguez, Karen Marcela1fba0d95-ff8b-4dff-962e-c2d343604d163002019-07-03T14:07:59Z2019-07-03T14:07:59Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748http://bdigital.unal.edu.co/35218/http://bdigital.unal.edu.co/35218/2/Antecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en medicina interna segundo nivel.Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal, octubre 2009-junio 2011, 221 pacientes con diabetes mellitus, mayores de 18 años. Se aplicó encuesta, consejería alimentaria y nutricional, valoración de antropometría, dinamometría y evaluación de hábitos alimentarios, laboratorios HbA1c y perfil lipídico. Resultados. 44,1% hombres, 55,9% mujeres; edad promedio 63,6, DE, 13,3; 39.4% no había recibido consejería por nutricionista. Antropometría-dinamometría: 58,9% presentaba malnutrición por exceso (preobesidad y obesidad). Correlación significativa: IMC y cintura punto medio (r=0,750, p=0,000); IMC y grasa corporal (r=0,586, p=0.000); cintura punto medio y grasa corporal (r=0,334, p=0,000); CMB y fuerza muscular (r=0,246, p=0.000). Hábitos alimentarios: 42,3% prefería alimentos fritos; bajo consumo de proteína de origen animal (12,7%), lácteos (31,8%), frutas (64,7%) y verduras (57,9%); alto consumo de almidones (43,4%); el 35,3% adicionaba azúcar, panela o miel; 18,8% utilizaba salero. A cada paciente se entregó y explicó una cartilla educativa.Conclusión. Predominio de preobesidad y obesidad, asociadas con hábitos alimentarios que pueden ocasionar complicaciones de diabetes mellitus.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35474Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011Barrera, María del Pilar and Pinilla, Análida Elizabeth and Caicedo, Lida Marcela and Castillo, Yuri Milena and Lozano, Yani María and Rodríguez, Karen Marcela (2012) Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011 .Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFactores de RiesgoAlimentaciónNutrición en Salud PúblicaDiabetes mellitusORIGINAL35474-139235-1-PB.pdfapplication/pdf254484https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70748/1/35474-139235-1-PB.pdf207094da070224e83c9527535a893795MD51THUMBNAIL35474-139235-1-PB.pdf.jpg35474-139235-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7804https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70748/2/35474-139235-1-PB.pdf.jpg593cf35bfb860f19288d9457d4743544MD52unal/70748oai:repositorio.unal.edu.co:unal/707482023-06-15 23:03:30.936Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. |
title |
Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. |
spellingShingle |
Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. Factores de Riesgo Alimentación Nutrición en Salud Pública Diabetes mellitus |
title_short |
Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. |
title_full |
Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. |
title_fullStr |
Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. |
title_sort |
Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrera, María del Pilar Pinilla, Análida Elizabeth Caicedo, Lida Marcela Castillo, Yuri Milena Lozano, Yani María Rodríguez, Karen Marcela |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barrera, María del Pilar Pinilla, Análida Elizabeth Caicedo, Lida Marcela Castillo, Yuri Milena Lozano, Yani María Rodríguez, Karen Marcela |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Factores de Riesgo Alimentación Nutrición en Salud Pública Diabetes mellitus |
topic |
Factores de Riesgo Alimentación Nutrición en Salud Pública Diabetes mellitus |
description |
Antecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en medicina interna segundo nivel.Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal, octubre 2009-junio 2011, 221 pacientes con diabetes mellitus, mayores de 18 años. Se aplicó encuesta, consejería alimentaria y nutricional, valoración de antropometría, dinamometría y evaluación de hábitos alimentarios, laboratorios HbA1c y perfil lipídico. Resultados. 44,1% hombres, 55,9% mujeres; edad promedio 63,6, DE, 13,3; 39.4% no había recibido consejería por nutricionista. Antropometría-dinamometría: 58,9% presentaba malnutrición por exceso (preobesidad y obesidad). Correlación significativa: IMC y cintura punto medio (r=0,750, p=0,000); IMC y grasa corporal (r=0,586, p=0.000); cintura punto medio y grasa corporal (r=0,334, p=0,000); CMB y fuerza muscular (r=0,246, p=0.000). Hábitos alimentarios: 42,3% prefería alimentos fritos; bajo consumo de proteína de origen animal (12,7%), lácteos (31,8%), frutas (64,7%) y verduras (57,9%); alto consumo de almidones (43,4%); el 35,3% adicionaba azúcar, panela o miel; 18,8% utilizaba salero. A cada paciente se entregó y explicó una cartilla educativa.Conclusión. Predominio de preobesidad y obesidad, asociadas con hábitos alimentarios que pueden ocasionar complicaciones de diabetes mellitus. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:07:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:07:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/35218/ http://bdigital.unal.edu.co/35218/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748 http://bdigital.unal.edu.co/35218/ http://bdigital.unal.edu.co/35218/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35474 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barrera, María del Pilar and Pinilla, Análida Elizabeth and Caicedo, Lida Marcela and Castillo, Yuri Milena and Lozano, Yani María and Rodríguez, Karen Marcela (2012) Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70748/1/35474-139235-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70748/2/35474-139235-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
207094da070224e83c9527535a893795 593cf35bfb860f19288d9457d4743544 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089918184423424 |