Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.

Antecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospita...

Full description

Autores:
Barrera, María del Pilar
Pinilla, Análida Elizabeth
Caicedo, Lida Marcela
Castillo, Yuri Milena
Lozano, Yani María
Rodríguez, Karen Marcela
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70748
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748
http://bdigital.unal.edu.co/35218/
http://bdigital.unal.edu.co/35218/2/
Palabra clave:
Factores de Riesgo
Alimentación
Nutrición en Salud Pública
Diabetes mellitus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9f6680f75ba196b0798fa1f17ad8a639
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70748
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera, María del Pilar94191d90-d4f3-42fb-8cc3-c895ce2c129c300Pinilla, Análida Elizabethf8d9049f-e4b3-4e49-84b8-6b2546a9ec9c300Caicedo, Lida Marcela16b66b92-1061-4c41-8dde-7ce9df7c32c7300Castillo, Yuri Milenab8743e57-45e4-48ec-a03c-d7a3748ac5e9300Lozano, Yani María8ed1af36-afbc-4177-ae39-e33dd039dcf9300Rodríguez, Karen Marcela1fba0d95-ff8b-4dff-962e-c2d343604d163002019-07-03T14:07:59Z2019-07-03T14:07:59Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748http://bdigital.unal.edu.co/35218/http://bdigital.unal.edu.co/35218/2/Antecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en medicina interna segundo nivel.Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal, octubre 2009-junio 2011, 221 pacientes con diabetes mellitus, mayores de 18 años. Se aplicó encuesta, consejería alimentaria y nutricional, valoración de antropometría, dinamometría y evaluación de hábitos alimentarios, laboratorios HbA1c y perfil lipídico. Resultados. 44,1% hombres, 55,9% mujeres; edad promedio 63,6, DE, 13,3; 39.4% no había recibido consejería por nutricionista. Antropometría-dinamometría: 58,9% presentaba malnutrición por exceso (preobesidad y obesidad). Correlación significativa: IMC y cintura punto medio (r=0,750, p=0,000); IMC y grasa corporal (r=0,586, p=0.000); cintura punto medio y grasa corporal (r=0,334, p=0,000); CMB y fuerza muscular (r=0,246, p=0.000). Hábitos alimentarios:  42,3% prefería alimentos fritos; bajo consumo de proteína de origen animal (12,7%), lácteos (31,8%), frutas (64,7%) y verduras (57,9%); alto consumo de almidones (43,4%); el 35,3% adicionaba azúcar, panela o miel; 18,8% utilizaba salero. A cada paciente se entregó y explicó una cartilla educativa.Conclusión. Predominio de preobesidad y obesidad, asociadas con hábitos alimentarios que pueden ocasionar complicaciones de diabetes mellitus.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35474Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011Barrera, María del Pilar and Pinilla, Análida Elizabeth and Caicedo, Lida Marcela and Castillo, Yuri Milena and Lozano, Yani María and Rodríguez, Karen Marcela (2012) Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011 .Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFactores de RiesgoAlimentaciónNutrición en Salud PúblicaDiabetes mellitusORIGINAL35474-139235-1-PB.pdfapplication/pdf254484https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70748/1/35474-139235-1-PB.pdf207094da070224e83c9527535a893795MD51THUMBNAIL35474-139235-1-PB.pdf.jpg35474-139235-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7804https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70748/2/35474-139235-1-PB.pdf.jpg593cf35bfb860f19288d9457d4743544MD52unal/70748oai:repositorio.unal.edu.co:unal/707482023-06-15 23:03:30.936Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
title Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
spellingShingle Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
Factores de Riesgo
Alimentación
Nutrición en Salud Pública
Diabetes mellitus
title_short Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
title_full Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
title_fullStr Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
title_full_unstemmed Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
title_sort Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus.
dc.creator.fl_str_mv Barrera, María del Pilar
Pinilla, Análida Elizabeth
Caicedo, Lida Marcela
Castillo, Yuri Milena
Lozano, Yani María
Rodríguez, Karen Marcela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barrera, María del Pilar
Pinilla, Análida Elizabeth
Caicedo, Lida Marcela
Castillo, Yuri Milena
Lozano, Yani María
Rodríguez, Karen Marcela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factores de Riesgo
Alimentación
Nutrición en Salud Pública
Diabetes mellitus
topic Factores de Riesgo
Alimentación
Nutrición en Salud Pública
Diabetes mellitus
description Antecedentes. La diabetes mellitus causa gran morbimortalidad, su aparición se asocia con estilos de vida. Objetivo. Determinar factores de riesgo relacionados con alimentación y estado nutricional, medir variables metabólicas y brindar educación alimentaria a pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en medicina interna segundo nivel.Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal, octubre 2009-junio 2011, 221 pacientes con diabetes mellitus, mayores de 18 años. Se aplicó encuesta, consejería alimentaria y nutricional, valoración de antropometría, dinamometría y evaluación de hábitos alimentarios, laboratorios HbA1c y perfil lipídico. Resultados. 44,1% hombres, 55,9% mujeres; edad promedio 63,6, DE, 13,3; 39.4% no había recibido consejería por nutricionista. Antropometría-dinamometría: 58,9% presentaba malnutrición por exceso (preobesidad y obesidad). Correlación significativa: IMC y cintura punto medio (r=0,750, p=0,000); IMC y grasa corporal (r=0,586, p=0.000); cintura punto medio y grasa corporal (r=0,334, p=0,000); CMB y fuerza muscular (r=0,246, p=0.000). Hábitos alimentarios:  42,3% prefería alimentos fritos; bajo consumo de proteína de origen animal (12,7%), lácteos (31,8%), frutas (64,7%) y verduras (57,9%); alto consumo de almidones (43,4%); el 35,3% adicionaba azúcar, panela o miel; 18,8% utilizaba salero. A cada paciente se entregó y explicó una cartilla educativa.Conclusión. Predominio de preobesidad y obesidad, asociadas con hábitos alimentarios que pueden ocasionar complicaciones de diabetes mellitus.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:07:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:07:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/35218/
http://bdigital.unal.edu.co/35218/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70748
http://bdigital.unal.edu.co/35218/
http://bdigital.unal.edu.co/35218/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35474
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barrera, María del Pilar and Pinilla, Análida Elizabeth and Caicedo, Lida Marcela and Castillo, Yuri Milena and Lozano, Yani María and Rodríguez, Karen Marcela (2012) Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S28-40 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70748/1/35474-139235-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70748/2/35474-139235-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 207094da070224e83c9527535a893795
593cf35bfb860f19288d9457d4743544
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089918184423424