Economía y política laboral: el caso colombiano (1979)
no pretendemos movernos --o deslizarnos- sobre las curvas de oferta y demanda de trabajo en busca de un imaginario punto de equilibrio en el cual se establece una cierta relación entre utilidad y desutilidad del trabajo, o bien, se espera justamente que la tasa de salario, normal y eficiente, compense el esfuerzo marginal del último trabajador. y como consecuencia de lo anterior, no estimamos que lo más importante en el análisis sea la mecánica de demandas y ofertas en juego que responden elástica o inelásticamente a ciertas señales del mercado, -supuestas unas condiciones institucionales y dados unos parámetros de comportamiento. Pensamos que ese reino de las cosas oculta más de lo que pretende aclarar. Por el contrario, esas condiciones institucionales y estos parámetros de comportamiento son fundamentales para la interpretación de los hechos. Dicho de otra forma, además de tener en cuenta qué características adopta el "juego", hay que enfocar su misma naturaleza así como las reglas a que da Jugar. Para estos propósitos, resulta secundario el estudio micro económico de los ajustes en el margen.