ESTIMACIÓN DE INCERTIDUMBRE EN LA CALIBRACIÓN DE TACÓMETROS ÓPTICOS (2016)
Se presenta el procedimiento matemático para estimar la incertidumbre en la calibración de tacómetros ópticos. Por tratarse de un dispositivo de baja jerarquía en mediciones de tiempo y frecuencia, se utiliza el concepto estadístico de desviación estándar para considerar la componente de incertidumbre por repetibilidad en lugar de la estabilidad.Se considera una situación relevante y frecuente en tacómetros consistente en que la componente por resolución es dominante; esto tiene una importante implicación al momento de escoger el factor de cobertura para la obtención de la incertidumbre expandida ya que no se tienen las condiciones para satisfacer de forma aproximada el teorema del límite central.