Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii

Se estudió la composición química del aceite esencial de Ocimum americanum L. (albahaca querendona morada) obtenido por hidrodestilación de vegetales recolectados en Chapetón-Ibagué. El análisis realizado por cromatografía de gases de alta eficiencia/detector selectivo de masas (HRGC/MSD) reveló que...

Full description

Autores:
Murillo, Elizabeth
Fernandez, Katherine
Sierra, Diana
Viña, Amparo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22251
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22251
http://bdigital.unal.edu.co/13285/
Palabra clave:
Albahaca
Ocimum americanum
aceite esencial
cinamato de metilo
hidrodestilación
quimiotipo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9f020b402a4d1512cb014ba302fc4bcd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22251
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Murillo, Elizabeth6abda515-33f2-4662-8b76-79556c053879300Fernandez, Katherine681c4eb3-3841-4a90-a09a-30660e265537300Sierra, Diana1595935d-1406-4529-8fae-a43c9adaadcb300Viña, Amparo3d6973e1-9b62-4dc3-a03c-590c7be656f43002019-06-25T20:34:22Z2019-06-25T20:34:22Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22251http://bdigital.unal.edu.co/13285/Se estudió la composición química del aceite esencial de Ocimum americanum L. (albahaca querendona morada) obtenido por hidrodestilación de vegetales recolectados en Chapetón-Ibagué. El análisis realizado por cromatografía de gases de alta eficiencia/detector selectivo de masas (HRGC/MSD) reveló que la esencia está constituida en un 85,4% por cinamato de metilo y un 5% de estragol. Adicionalmente, se caracterizó el aceite esencialmediante la determinación de la densidad, índice de refracción, pH, solubilidad y los espectros IR y UV.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/774Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 2 (2004); 139-148 0120-2804Murillo, Elizabeth and Fernandez, Katherine and Sierra, Diana and Viña, Amparo (2004) Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii. Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 2 (2004); 139-148 0120-2804 .Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. iiArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlbahacaOcimum americanumaceite esencialcinamato de metilohidrodestilaciónquimiotipoORIGINAL774-4820-1-PB.pdfapplication/pdf2272077https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22251/1/774-4820-1-PB.pdf3d7eeb4be25417492d39b07f940e8ef2MD51THUMBNAIL774-4820-1-PB.pdf.jpg774-4820-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6308https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22251/2/774-4820-1-PB.pdf.jpg862c8c02e4baf8663a53a6fa25265f28MD52unal/22251oai:repositorio.unal.edu.co:unal/222512022-10-13 23:02:57.248Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
title Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
spellingShingle Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
Albahaca
Ocimum americanum
aceite esencial
cinamato de metilo
hidrodestilación
quimiotipo
title_short Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
title_full Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
title_fullStr Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
title_full_unstemmed Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
title_sort Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
dc.creator.fl_str_mv Murillo, Elizabeth
Fernandez, Katherine
Sierra, Diana
Viña, Amparo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Murillo, Elizabeth
Fernandez, Katherine
Sierra, Diana
Viña, Amparo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Albahaca
Ocimum americanum
aceite esencial
cinamato de metilo
hidrodestilación
quimiotipo
topic Albahaca
Ocimum americanum
aceite esencial
cinamato de metilo
hidrodestilación
quimiotipo
description Se estudió la composición química del aceite esencial de Ocimum americanum L. (albahaca querendona morada) obtenido por hidrodestilación de vegetales recolectados en Chapetón-Ibagué. El análisis realizado por cromatografía de gases de alta eficiencia/detector selectivo de masas (HRGC/MSD) reveló que la esencia está constituida en un 85,4% por cinamato de metilo y un 5% de estragol. Adicionalmente, se caracterizó el aceite esencialmediante la determinación de la densidad, índice de refracción, pH, solubilidad y los espectros IR y UV.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:34:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:34:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22251
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13285/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22251
http://bdigital.unal.edu.co/13285/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/774
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 2 (2004); 139-148 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Murillo, Elizabeth and Fernandez, Katherine and Sierra, Diana and Viña, Amparo (2004) Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii. Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 2 (2004); 139-148 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22251/1/774-4820-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22251/2/774-4820-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d7eeb4be25417492d39b07f940e8ef2
862c8c02e4baf8663a53a6fa25265f28
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089980428943360