Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii
Se estudió la composición química del aceite esencial de Ocimum americanum L. (albahaca querendona morada) obtenido por hidrodestilación de vegetales recolectados en Chapetón-Ibagué. El análisis realizado por cromatografía de gases de alta eficiencia/detector selectivo de masas (HRGC/MSD) reveló que...
- Autores:
-
Murillo, Elizabeth
Fernandez, Katherine
Sierra, Diana
Viña, Amparo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22251
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22251
http://bdigital.unal.edu.co/13285/
- Palabra clave:
- Albahaca
Ocimum americanum
aceite esencial
cinamato de metilo
hidrodestilación
quimiotipo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9f020b402a4d1512cb014ba302fc4bcd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22251 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Murillo, Elizabeth6abda515-33f2-4662-8b76-79556c053879300Fernandez, Katherine681c4eb3-3841-4a90-a09a-30660e265537300Sierra, Diana1595935d-1406-4529-8fae-a43c9adaadcb300Viña, Amparo3d6973e1-9b62-4dc3-a03c-590c7be656f43002019-06-25T20:34:22Z2019-06-25T20:34:22Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22251http://bdigital.unal.edu.co/13285/Se estudió la composición química del aceite esencial de Ocimum americanum L. (albahaca querendona morada) obtenido por hidrodestilación de vegetales recolectados en Chapetón-Ibagué. El análisis realizado por cromatografía de gases de alta eficiencia/detector selectivo de masas (HRGC/MSD) reveló que la esencia está constituida en un 85,4% por cinamato de metilo y un 5% de estragol. Adicionalmente, se caracterizó el aceite esencialmediante la determinación de la densidad, índice de refracción, pH, solubilidad y los espectros IR y UV.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/774Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 2 (2004); 139-148 0120-2804Murillo, Elizabeth and Fernandez, Katherine and Sierra, Diana and Viña, Amparo (2004) Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii. Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 2 (2004); 139-148 0120-2804 .Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. iiArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlbahacaOcimum americanumaceite esencialcinamato de metilohidrodestilaciónquimiotipoORIGINAL774-4820-1-PB.pdfapplication/pdf2272077https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22251/1/774-4820-1-PB.pdf3d7eeb4be25417492d39b07f940e8ef2MD51THUMBNAIL774-4820-1-PB.pdf.jpg774-4820-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6308https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22251/2/774-4820-1-PB.pdf.jpg862c8c02e4baf8663a53a6fa25265f28MD52unal/22251oai:repositorio.unal.edu.co:unal/222512022-10-13 23:02:57.248Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii |
title |
Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii |
spellingShingle |
Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii Albahaca Ocimum americanum aceite esencial cinamato de metilo hidrodestilación quimiotipo |
title_short |
Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii |
title_full |
Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii |
title_fullStr |
Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii |
title_full_unstemmed |
Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii |
title_sort |
Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii |
dc.creator.fl_str_mv |
Murillo, Elizabeth Fernandez, Katherine Sierra, Diana Viña, Amparo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Murillo, Elizabeth Fernandez, Katherine Sierra, Diana Viña, Amparo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Albahaca Ocimum americanum aceite esencial cinamato de metilo hidrodestilación quimiotipo |
topic |
Albahaca Ocimum americanum aceite esencial cinamato de metilo hidrodestilación quimiotipo |
description |
Se estudió la composición química del aceite esencial de Ocimum americanum L. (albahaca querendona morada) obtenido por hidrodestilación de vegetales recolectados en Chapetón-Ibagué. El análisis realizado por cromatografía de gases de alta eficiencia/detector selectivo de masas (HRGC/MSD) reveló que la esencia está constituida en un 85,4% por cinamato de metilo y un 5% de estragol. Adicionalmente, se caracterizó el aceite esencialmediante la determinación de la densidad, índice de refracción, pH, solubilidad y los espectros IR y UV. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:34:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:34:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22251 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13285/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22251 http://bdigital.unal.edu.co/13285/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/774 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 2 (2004); 139-148 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Murillo, Elizabeth and Fernandez, Katherine and Sierra, Diana and Viña, Amparo (2004) Caracterización físico-química del aceite esencial de albahaca. ii. Revista Colombiana de Química; Vol. 33, núm. 2 (2004); 139-148 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22251/1/774-4820-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22251/2/774-4820-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d7eeb4be25417492d39b07f940e8ef2 862c8c02e4baf8663a53a6fa25265f28 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089980428943360 |