Cinética de la deshidrogenación oxídativa de etano usando óxido mixto MoVTeNbo como catalizador (2015)
Este documento presenta la evaluación de tres diferentes fórmulas de catalizadores y la determinación de la cinética intrínseca para un catalizador MoVTeNbO en la deshidrogenación oxidativa de etano a etileno. Los primeros en ser analizados de manera preliminar son los fosfatos de vanadio, de los cuales para esta reacción se probaron distintas fases del mismo sistema, dando pie para futuros trabajos. El segundo grupo de catalizadores evaluados son los Ni-W/ Alúmina, con los cuales se analizó la influencia de la preparación, sobre la selectividad y conversión de la reacción. El último grupo de catalizadores trabajado corresponde a los óxidos de MoVTeNiO, que entre todos los catalizadores analizados a través de los años en esta reacción, son los que presentan los resultados más prometedores. La preparación de estos catalizadores se lleva a cabo por tres métodos: método hidrotérmico, método hidrotérmico con tratamiento posterior y método hidrotérmico con calcinación en aire. Los catalizadores se caracterizan preliminarmente usando difracción de rayos X y microscopia electrónica de barrido. Finalmente, se realizó el estudio cinético para la reacción, ajustando los resultados experimentales con los modelos LHHW y Mars Van Krevelen.