Violencia sexual contra las mujeres: comprensiones y pistas para un abordaje psicosocial (2012)
Dado que una parte del trabajo psicosocial que realiza la Corporación Sisma Mujer se inscribe en los procesos de exigibilidad de derechos mediante la representación judicial de mujeres que buscan la justicia, interesa indagar sobre cómo la protección y la garantía de los derechos a la verdad, la justicia y la reparación son un elemento determinante en la superación de los efectos emocionales de la violencia sexual. En cnsecuencia, se pretende entender los efectos de la impunidad sobre las mujeres, así como construir un enfoque de atención e identificar las prácticas de acompañamiento que resulten reparadoras y con sentido para ellas. Se trabaja sobre la base de la hipótesis según la cual el bienestar emocional de las mujeres víctimas de violaciones a sus derechos humanos es posible, en buena medida, bajo una acción efectiva y oportuna del Estado en su deber de garante de la verdad, la justicia y la reparación. En sentido opuesto, la inatención y la falta de respuesta oportuna por parte de este ocasiona nuevas afectaciones y profundiza las ya causadas.