Parametros ecocardiograficos de la función diastólica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: estudio de casos y controles (2016)
Se realizó un estudio tipo casos y controles en el que se evaluaron 476 pacientes de la IPS Instituto Sigandini del hospital Meissen, a quienes se realizó estudio ecocardiográfico completo, durante el año 2014 y 2015. Se describieron las medidas ecocardiográficas de la función diastólica y se determinó si existía asociación estadísticamente significativa entre la presencia de diabetes mellitus y la disfunción diastólica. Se analizaron 119 pacientes con disfunción diastólica y de estos 43 eran diabéticos (120 pacientes con DM 2 totales), se pudo establecer una asociación significativa (OR 2.16, IC 1,25-3.73) con una p 0.01. Se analizaron otros factores como peso, edad y la presencia de hipertensión arterial. Se concluyó que la presencia de diabetes mellitus es factor asociado significativamente a la disfunción diastólica incluso controlando variable confusora (HTA), así como también hubo relación con el peso y edades avanzadas.