Evaluación del uso de perifiton en Sistemas de Agro Acuicultura Integrada (SAAI) a pequeña escala en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia
La acuicultura es una actividad que puede satisfacer la demanda de alimento y en su desarrollo es necesario crear prácticas de sostenibilidad en los aspectos sociales, ambientales y económicos. Históricamente en países asiáticos la actividad acuícola se ha practicado con otras actividades productiva...
- Autores:
-
Durán Izquierdo, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77135
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77135
http://bdigital.unal.edu.co/74581/
- Palabra clave:
- Bocachico
Cachama
Estanque
Huerta
Sinergia
Sub-sistema
Bocachico
Cachama
Pond
Sinergy
Sub-system
Vegetable garden
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La acuicultura es una actividad que puede satisfacer la demanda de alimento y en su desarrollo es necesario crear prácticas de sostenibilidad en los aspectos sociales, ambientales y económicos. Históricamente en países asiáticos la actividad acuícola se ha practicado con otras actividades productivas, generando interconexiones dinámicas benéficas para las economías locales. Este modelo de acuicultura se denomina SISTEMAS DE AGRO ACUICULTURA INTEGRADA (SAAI) y presenta alternativas de producción autosustentable de alimentos para acuicultores de recursos limitados o pequeños productores agrícolas y pecuarios. En este sentido, el presente estudio evaluó el efecto del uso de sustratos para la fijación de perifiton en SAAI en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Se manejó un policultivo de cachama híbrida (♀Piaractus brachypomus x ♂ Colossoma macropomum) y bocachico (Prochilodus magdalenae), durante 135 días en seis estanques de 90 m2 cada uno, con 1,5 cachamas/m2 y 1,5 bocachicos/ m2 y 0,49 ± 0,14 g y 1,83 ±1,61 g respectivamente de peso vivo. Para la fijación de perifiton se instalaron de forma vertical en tres de los estanques, varas de material vegetal local (3 varas/m2 de 120 cm de alto y un diámetro promedio de 6,0 cm). Todos los tratamientos recibieron dieta suplementaria dos veces al día, fabricada con subproductos agrícolas locales. Los datos productivos por especie y para el policultivo se evaluaron mediante ANOVA; datos de concentración de perifiton en los sustratos se evaluaron mediante un modelo de medidas repetidas, con el tiempo como único factor; datos de los parámetros de calidad de agua, concentración de fitoplancton y zooplancton en agua y datos y productivos peso y longitud estándar se evaluaron mediante modelo mixto de medidas repetidas, con el tiempo como medida repetida. Se realizó análisis de costo beneficio empleando la ecuación R=I-(Fc+Vc), donde R representa el ingreso neto; I ingresos por venta de pescado; Fc costos fijos; Vc corresponde a los costos variables. Para el policultivo, los parámetros de conversión alimenticia, productividad y sobrevivencia resultaron no significativos. La prueba de ANOVA de dos vías para la interacción tratamiento x tiempo solamente mostró diferencias significativas para el peso X Evaluación del uso de perifiton en Sistemas de Agro Acuicultura Integrada (SAAI) a pequeña escala en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia del bocachico, encontrando que para el día 90 el peso con sustrato fue 74,7 g y sin sustrato 47,1 g. Tanto para cachama, como para bocachico los parámetros sobrevivencia y productividad resultaron no significativos. La concentración de perifiton mostró diferencias significativas relacionadas con el factor tiempo. Los parámetros de calidad de agua estuvieron dentro del rango adecuado para el cultivo de cachamas y bocachicos y no se encontraron diferencias estadísticas significativas; asi mismo para las concentraciónes de fitoplancton y zooplancton en agua. Se encontró interacción significativa entre tratamiento x tiempo para temperatura en el día 60 (CS: 27,1 oC y SS: 28,9 oC). Los costos más significativos fueron dados por la compra de los alevinos y por la dieta suplementaria. Los ingresos por venta de pescado fueron mayores en los tratamientos con sustratos. De manera general se observó que el uso de sustratos vegetales no afectó la calidad de agua, la concentración de fitoplancton, zooplancton y de perifiton en los sustratos. Asi mismo se econtró que el uso de sustratos en SAAI puede ser más conveniente para la especie bocachico. Son necesarios más estudios encaminados a optimizar el uso de los sustratos y las dietas alternativas. |
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