Las reformas estructurales en américa latina: mucho más de lo que se cree. (2003)
Como se sabe, el crecimiento de América Latina en los últimos diez o doce años fue, en promedio, inferior al registrado en las tres décadas comprendidas entre 1950 Y 198O, aunque superior al que experimentó en el decenio de los ochenta. Las interpretaciones de esta insuficiente recuperación del crecimiento económico oscilan entre aquellas que consideran a las reformas económicas como las causantes de este relativamente pobre desempeño y las que afirman la necesidad de que las reformas no solamente deben profundizarse en algunas de sus áreas tradicionales sino extenderse a otras que hasta ahora no han sido cubiertas en forma importante por los procesos de reformas adelantados.Este artículo pretende mostrar que, debido a la heterogeneidad de dichos procesos en la región, un examen agregado de los países latinoamericanos no parece ser lo más adecuado a la hora de juzgar sus impactos. En cambio, una clasificación de los países de acuerdo con la intensidad y profundidad de las reformas parece mostrar que sus resultados particularmente en materia de crecimiento no pueden considerarse desfavorables.