El régimen económico en el matrimonio romano y su relación con el régimen contemplado en el fuero del Baylio (2015)
El presente trabajo trata de exponer, partiendo del concepto de matrimonio en el derecho romano, el requisito del consentimientomatrimonial (affectio maritalis) y del régimen económico matrimonial,su semejanza o no con el de comunidad universal de bienes que se recoge en el Fuero del Baylío extremeño (España). La importancia de la affectio maritalis se sustenta en este caso, en su falta, lo queproduce la disolución matrimonial por divorcio, entrando en juego la división de los bienes matrimoniales.