Escritos históricos (1982)
Es esta una colecticia de escritos históricos de don José Manuel Marroquín, seleccionados por Jaime de Narváez Vargas entre la fecunda y siempre notable obra literaria de su bisabuelo ilustre. El libro se divide en tres partes que se organizan como sigue. Primera parte: Una historia que debería escribirse; El puente del común y sus inmediaciones; Noticias sobre el camino que va de la capital al común; Los cristos de La Veracruz; El fiscal don Francisco Antonio Moreno y Escandón. Segunda parte: El doctor Francisco Margallo; "La Gran Semana": Episodios de la revolución de noviembre de 1841; Aprehensión de don Mariano y don Pastor Ospina en 1861; Aprehensión de don Ignacio Gutiérrez Verara en 1862; Carácter de doctor Alejandro Osorio; Don José Manuel Restrepo; La jornada de "La calleja": Episodios de la revolución de 1876; Cómo se dio a conocer Jorge Isaacs. Tercera parte: Relación del movimiento del 31 de julio de 1900; La segunda administración; Dos cartas históricas; Historia de la negociación del canal y de la insurrección separatista del istmo; Consideraciones sobre el tratado Herrán-Hay.