Avances en la caracterización histórica y socioeconómica de las relaciones fronterizas en la región Putumayo Sucumbios (2013)
El presente documento hace un recuento histórico sobre las relaciones socio económicas en la frontera Colombo Ecuatoriana, en especial en el área geográfica de los Departamentos del Putumayo – Colombia y la Provincia de Sucumbíos - Ecuador, referenciando parte de la dinámica de la ocupación del territorio mencionado, introduciéndose al abordaje de elementos sobre cooperación e integración fronteriza y exponiendo el marco actual constitucional y de planificación para el abordaje de este espacio fronterizo. Igualmente se aborda la dinámica demográfica, su evolución, composición por sexo y rangos de edad, definiendo porcentualmente la población en edad activa e inactiva, la estructura familiar y el índice de necesidades básicas insatisfechas, así como su dinámica (tasa de crecimiento poblacional, densidad poblacional) todo lo anterior por municipios, cantones, departamento y provincia, para introducirnos en la problemática socio espacial del área de estudio. Posteriormente se realiza una caracterización de producto o servicio, magnitud y condiciones legales de las actividades comerciales detectadas al paso sobre el Puente Internacional del Río San Miguel, definiendo los productos por origen destino de Colombia hacia Ecuador y de Ecuador hacia Colombia, precisando su volumen y/o cantidad, para proponer un listado probable de productos de importancia en las relaciones comerciales encontradas en el momento entre Ecuador y Colombia. y viceversa; finalmente se diserta sobre la importancia del conocimiento de las relaciones socioeconómicas en la región Provincia de Sucumbíos (Ecuador) – Departamento del Putumayo (Colombia). / Abstract. This document makes a historical account about the Ecuadorian Colombo frontier and its relations economic partner, especially in the geographic area of the departments of Putumayo - Colombia and the province of Sucumbíos - Ecuador, referencing part of the dynamics of the mentioned territory, to tackling items on cooperation and border integration and exposing the current framework, constitutional and planning for the approach of this border area. Also deals with the demographic dynamics, its evolution, sex and age composition, defining the population in active and inactive age, family structure and the index of unsatisfied basic needs, as well as its dynamics (rate of population growth, population density) all of the above by municipalities, cantons, Department and province, to bring us into the problematic socio-spatial of the study area. Subsequently becomes a characterization of product or service, magnitude and legal conditions of commercial activities detected when passing over the San Miguel River international bridge, defining products by destination Colombia to Ecuador and Ecuador into Colombia, specifying its volume and/or amount , to propose a probable list of important products in trade relations found between Ecuador and Colombia and vice versa; finally presents the importance of knowledge of socio-economic relations in the Province of Sucumbíos (Ecuador) -Department of Putumayo (Colombia).