Potenciales omisiones en la prescripción médica en una muestra de pacientes Colombianos con riesgo cardiovascular (2016)
Resumen La prescripción inadecuada de medicamentos (PI) es un problema de importancia mundial. Las potenciales omisiones en la prescripción (PPO) de medicamentos son la forma más frecuente pero menos estudiada y se dan cuando una persona no recibe un tratamiento farmacológico que bien estaba indicado en ausencia de razones para esta exclusión. El objetivo de este estudio fue identificar, caracterizar e intervenir las PPO en una muestra de pacientes Colombianos adultos mayores, afiliados al Sistema General de Seguridad Social en Salud con patologías de riesgo cardiovascular por medio de los criterios START cardiovasculares (Screening Tool to Alert doctors to Right Treatment). Diseño: estudio de intervención y adecuación en la prescripción. Resultados: De 630 adultos mayores con riesgo cardiovascular, se identificaron 100 con omisiones para un total de 139 PPO, entre las más frecuentes fueron el no uso de ácido acetil salicílico o estatinas en prevención secundaria de riesgo cardiovascular y el no uso de inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (iECA) o antagonistas del receptor de angiotensina (ARA2) en falla cardiaca. Se hicieron intervenciones para adecuación de la prescripción y estás fueron exitosas en un 25,2%. Los factores de riesgo para presentación de PPO fueron las comorbilidades falla cardiaca, cardiopatía isquémica y fibrilación auricular, mientras que tener prescripción de iECA o ARA2 redujeron la probabilidad de que las omisiones se presentaran. Conclusiones: Las PPO son prevalentes en los ancianos con patologías de alto riesgo cardiovascular en Colombia y la gestión de las mismas a través de intervenciones, puede contribuir a mejorar la calidad de la prescripción médica y reducir su frecuencia, sin embargo, valdría la pena reconsiderar el tipo de intervenciones que se deben realizar para que la adecuación en las prescripciones sea un tanto más efectiva. Esta investigación se llevó a cabo con la colaboración entre la Universidad Nacional de Colombia, Universidad Tecnológica de Pereira y Audifarma S.A. Palabras Clave: Prescripción Inadecuada; Anciano; Polifarmacia; Desprecripción.