Efecto de la suplementación con antioxidantes y el sistema de empaque sobre las características espermáticas del semen equino criopreservado y su relación con la criotolerancia espermática.

Evaluar el efecto de la suplementación con antioxidantes y el sistema de empaque sobre las características espermáticas del semen equino criopreservado y la respuesta a la variabilidad individual a la criotolerancia. Materiales y métodos: se empleó semen de 10 caballos con fertilidad comprobada, que...

Full description

Autores:
Vélez Henao, Valentina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58842
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58842
http://bdigital.unal.edu.co/55831/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
59 Animales / Animals
Criopreservación
Equinos
Semen
Antioxidantes,
Sistema de empaque
Cryopreservation
Equine
Packing System.
Semen
Antioxidants
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Evaluar el efecto de la suplementación con antioxidantes y el sistema de empaque sobre las características espermáticas del semen equino criopreservado y la respuesta a la variabilidad individual a la criotolerancia. Materiales y métodos: se empleó semen de 10 caballos con fertilidad comprobada, que fue colectado de diferentes criaderos del departamento de Antioquia, posteriormente fue criopreservado empleando dos sistemas de empaque (pajilla 0.5 ml y pajilla 0.25 ml) y dos antioxidantes (Vitamina E y Quercetina), con niveles de concentración 20µM, 200 µM, 2000 µM para Vitamina E y 2.5 µM, 25 µM, 250 µM para Quercetina. Después de descongelar las pajillas, se realizó evaluación de los parámetros de calidad seminal: movilidad (, funcionalidad de membrana, reacción acrosomal, actividad de membrana mitocondrial, integridad de ADN y porcentaje de vitalidad. Para el análisis estadístico se hicieron análisis de varianza (ANOVA) con estructura factorial y prueba de Dunnett, adicionalmente se realizaron comparaciones múltiples de medias. Resultados: El antioxidante afectó significativamente (P0.05) los parámetros de movilidad VAP (µm/s), VSL (µm/s), VCL (µm/s), ALH (µm/s) y Linearidad (%). El % de actividad mitocondrial y % de vitalidad fueron afectadas por la interacción del antioxidante y sus niveles de concentración, El antioxidante Quercetina en la concentración 2.5 µM tuvo un efecto altamente significativo (P= 0.000306) sobre el % de actividad mitocondrial. Adicionalmente, se evidenció el efecto (P0.05) del tratamiento: tamaño de pajilla: 0.5 ml, antioxidante: Quercetina, concentración: 2.5 µM, respecto al control para las variables: Velocidad rectilínea (VSL), % Spm Progresivos, Amplitud lateral de la cabeza (ALH). Conclusion: la suplementación con antioxidantes y el sistema de empaque mejoran algunos parámetros espermáticos post-descongelación, sin embargo, no optimizan de manera contundente el protocolo de congelación del semen equino, y no es posible establecer su relación directa con la criotolerancia. El fenómeno de criotolerancia espermática parece estar determinado por la respuesta individual de los reproductores a los procesos de superenfriamiento y congelación.