Valoración in vitro del potencial antimicrobiano de extractos etanólicos de polen de apis mellifera y de tetragonisca angustula, en busca de posibles usos terapéuticos
Productos de la colmena como la miel y el polen han mostrado tener algunos efectos terapéuticos. Con el objetivo de establecer la base para posibles usos terapéuticos de extractos etanólicos producidos a partir del polen (EEPo) colectado por abejas; bajo condiciones in vitro, se evaluaron la capacid...
- Autores:
-
Monserrate Rojas, Yurley Paola
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56090
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56090
http://bdigital.unal.edu.co/51696/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capacidad antibacteriana
Capacidad Antifúngica
Capacidad antiparasitaria
Concentración mínima inhibitoria (CMI)
Concentración Mínima Inhibitoria (CMI)
Antibacterial capacity
Antifungal capacity
Antiparasitic capacity
Minimal Inhibitory Concentration (MIC)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Productos de la colmena como la miel y el polen han mostrado tener algunos efectos terapéuticos. Con el objetivo de establecer la base para posibles usos terapéuticos de extractos etanólicos producidos a partir del polen (EEPo) colectado por abejas; bajo condiciones in vitro, se evaluaron la capacidad antibacteriana, antifúngica, antiparasitaria y el efecto sobre el bacteriófago PhiX174 de EEPo provenientes de Apis mellifera del altiplano Cundiboyacense y de polen de pote de Tetragonisca angustula de Antioquia. La capacidad antibacteriana y antifúngica fue evaluada por medio del método de Capacidad Mínima Inhibitoria (CMI) con concentraciones seriadas desde 32 a 1 mg/ml de sólidos solubles totales (SST) contra las bacterias Salmonella enterica sp. enterica serovar Typhimurium (ATCC 14028), Escherichia coli (ATCC 31617), Staphylococcus aureus subsp. aureus Rosenbach (ATCC 6538) y Kocuria rhizophila (ATCC 9341) y contra el hongo Candida albicans (ATCC 10231). La capacidad antiparasitaria fue determinada ajustando un modelo in vitro con concentraciones de 4 y 8 mg/ml de SST de los EEPo sobre los trofozoítos del parásito intestinal Giardia duodenalis cepa ATCC- 50803 WBC6. Por su parte, el efecto de los extractos a 4 y 8 mg/ml de SST sobre Phi X174 (ATCC 13706-B1) se midió usando una técnica de plaqueo sobre la célula huésped Escherichia coli (ATCC 700078). Finalmente, para algunas muestras de extractos etanólicos se determinaron los fenoles totales y la actividad antioxidante por TEAC-DPPH y se correlacionaron con su actividad antimicrobiana. Los resultados mostraron especialmente actividad antibacteriana con CMI que estuvieron entre 32 y 16 mg/ml de SST de acuerdo al tipo de bacteria y con una mayor acción de los EEPo provenientes del departamento de Cundinamarca. En el caso de la actividad antifúngica, el efecto fue menor y solamente algunos EEPo presentaron actividad en 32 mg/ml. Por otra parte, la actividad antiparasitaria sobre Giardia duodenalis, exhibió efectos similares en ambas concentraciones evaluadas sobre los trofozoítos viables, aunque se presentó una tendencia hacia mayor acción de los EEPo provenientes de polen apícola del departamento de Boyacá. Finalmente, la actividad sobre el bacteriófago Phi X174, mostró valores promedio de inhibición sobre las partículas fágicas de 32% ± 19.1% para 4 mg/ml de SST y 39.6% ± 24.1% para 8 mg/ml de SST evaluados y una mayor acción de los EEPo provenientes de Cundinamarca. Los resultados obtenidos en este estudio muestran la variabilidad de la actividad biológica de los extractos etanólicos de polen, a través de los patógenos evaluados y con relación a los SST y al origen de los EEPo. Estos resultados aportan al conocimiento del polen apícola y de pote como productos con valor agregado. Palabras clave: antibacteriano, antifúngico, antiparasitario, concentración mínima inhibitoria (CMI). |
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