Notas sobre algunas arañas de antioquia. (1940)
Las arañas son animales del grupo de los artrópodos, que se caracterizan por la presencia de dos partes marcadamente distintas del cuerpo, la anterior, denominada cefalotórax, de la cual se desprenden las patas en número de cuatro pares, y la posterior o abdomen, que es relativamente prominente, en cuya terminación, por la parte inferior, se halla el opérculo anal rodeado generalmente de seis pequeños mamelones o hileras que son el órgano esencial para la fabricación de la tela. Por regla general, los arácnidos están provistos de glándulas secretoras de substancias tóxicas. El estudio de estos venenos y su acción en los organismos vivos y en especial en el hombre, constituye lo que se llama el araneísmo. Las arañas que hacen sus telas en los rincones de las habitaciones no presentan importancia a este respecto, pues cuando por una rara circunstancia algunas de estas arañas han picado a alguno, dicha no tiene trascendencia de ninguna especie; su presencia puede ser más bien útil, pues destruyen zancudos, polillas, etc., de modo que si no fuera por el singular adorno de sus .telas que dan aspecto de suciedad a una habitación, podría hasta conservárselas.