Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de Sacha inchi (plukenetia volubilis) cultivada en Colombia (2013)
Con el objetivo de evaluar el potencial de la torta y aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia, particularmente la semilla nativa propagada en el Departamento del Putumayo, se realizó el análisis composicional del aceite y la torta, así como también el análisis fisicoquímico de la semilla entera. La semilla mostró un contenido de proteína y grasa de 29.850.085 y 42.750.5%, respectivamente. El 83.3% de la fracción grasa corresponde a ácidos grasos poliinsaturados, el 9.4% a ácidos grasos monoinsaturados y el 7.3% a ácidos grasos saturados. La actividad antioxidante del aceite se determino a través de tres metodologías: decoloración del -caroteno obteniéndose un valor del 74.690.7%; actividad de barrido de radicales libres DPPH (2,2- Difenil-1- picrilhidrazilo) con un IC50 54.40.7% y actividad de barrido de radicales libres ABTS [ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico] con 19.40.5 (mmol Trolox/Kg). La torta de sacha inchi mostró en su composición proximal un contenido de fibra bruta 4.790.02%, grasa 4.840.02% y proteína 51.230.10%. La fracción proteica presentó un contenido en aminoácidos esenciales totales (TEAA) 45.3% y de aminoácidos totales (TAA) 99.3%. De acuerdo al perfil de aminoácidos se pudo realizar el computo químico y determinar el aminoácido limitante en relación al patrón FAO/OMS. Para grupos etarios de 2-5 años el aminoácido limitante fue lisina, así como para el grupo de escolares, y el aminoácido limitante en adultos fue histidina. Al comparar con la calidad de la proteína del huevo, se encontró como aminoácido limitante a la valina. La digestibilidad in vitro se evaluó para la almendra de sacha inchi molida, la almendra de sacha inchi molida sometida a calentamiento (70°C, 2h), torta de sacha inchi y torta de sacha inchi sometida a calentamiento (70°C, 2h), y se realizó la corrección del puntaje de acuerdo a la digestibilidad proteica obteniéndose valores de 67.62, 76.69, 79.64 y 84.20%, respectivamente. El valor nutricional del aceite y torta de sacha inchi encontrado en el presente estudio hacen de esta oleaginosa un cultivo promisorio, con un gran potencial biotecnológico para la producción de compuestos nutraceúticos; y económico, que permite a futuro sustituir la siembra de cultivos ilícitos en regiones como el Putumayo. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here In order to evaluate the potential of the oil and sacha inchi(Plukenetia volubilis) seed cake grown in Colombia, particularly the native seed propagated in Putumayo, compositional analysis was performed oil and cake, as well as physicochemical analysis of the whole seed. The seed has a protein content of 29,85 % and a fat content of 42,75 %. 83.3 % of fat fraction is polyunsaturated fatty acids, which a 9.4 % are monounsaturated. The antioxidant activity of oil was determined through three methodologies: -carotene discoloration, free radicals DPPH and ABTS scanning activity. The results obtained were 74.69 0.7%, 54.40.7% (IC50) and 19.40.5 (mmol Trolox/Kg) respectively. The sacha inchi seed cake has 4.790.02% in crude fiber, 4.840.02% in fat and 51.230.10% in protein. The protein fraction has 45.3 % in total essential aminoacids and 99.3 % in total aminoacids. According to the aminoacid profile, the chemical computing was done and it was possible to determine the limiting aminoacid in relation with the FAO/OMS(The Food and Agriculture Organization of the United Nations/World health organization)standard. For scholar people and 2-5 years old people the limiting aminoacid was the lysine. In adult people the limiting aminoacid was the histidine. Comparing with the egg protein quality, the limiting aminoacid was the valine. In vitro digestibility was evaluated for the sacha inchi milled almond, milled almond at 70 ºC for 2 hours, seed cake and seed cake at 70ºC for 2 hours. The score correction was made and the results were 67.62, 76.69, 79.64 y 84.20% respectively. The oil nutritional value of sacha inchi oil and seed cake found in this work make of this oilseed a promising crop having a biotechnological potential for the production of nutraceutical and economic compounds that let to replace the illicit crops sowing in places like Putumayo.