Estudio y evaluación del comportamiento energético del motor de un conjunto motogenerador operando con Gas Licuado de Petróleo (GLP) de alto butano (2014)
El presente documento muestra un panorama nacional e internacional sobre el uso del GLP como combustible y su potencial en la generación de electricidad, aplicando a un motogenerador marca Waukesha diseñado originalmente para gas natural el GLP de Cusiana; con alto nivel de butano y de difícil utilización en generación de energía eléctrica para campos petroleros debido a su alta densidad y difícil vaporización. Teniendo en cuenta que en Colombia el Gas Licuado de Petróleo (GLP) es un combustible gaseoso que se obtiene mediante el proceso de refinación y como un subproducto de las corrientes de gas natural en diferentes campos de extracción y que se dispone de un alto nivel de producción de GLP de diferentes calidades, se busca promover su uso junto con otros combustibles disponibles ampliamente como recurso energético en nuestro país para regular la canasta energética Colombiana, caracterizada por el alto precio de los combustibles. Se realiza el balance energético del motor sin modificaciones, siguiendo un protocolo de prueba basado en normatividad internacional sobre motogeneradores e identificando la necesidad de ciertos ajustes. Buscando obtener un mejor comportamiento energético con este combustible se prueba el ajuste de ciertos parámetros observándose el impacto en la eficiencia. El ajuste de los parámetros del motor del motogenerador para su operación más eficientemente con GLP, abre la oportunidad de continuar con esta investigación para su posible uso tanto en campos petroleros como en zonas las apartadas del país