Parenting Styles and Dimensions Questionnaire — Adaptação da Versão Portuguesa de Heterorrelato (2018)
O presente estudo procura analisar as propriedades psicométricas do Parenting Styles and Dimension Questionnaire (PSDQ) e adaptar para a população portuguesa a sua versão de heterorrelato. A amostra foi constituída por 604 ado-lescentes com idades entre os 15 e os 18 anos (M=15.99, DP=.97). A confiabilidade foi avaliada através do alfa de Cronbach, que revelou índices de .86/.81 para a totalidade do instrumento na versão do pai e da mãe respetivamente, e índices que variaram entre .48/.85 para as respetivas subescalas. A análise fatorial confirmatória evidenciou que os índices de ajustamento apresentaram valores desajustados. Confirmou-se a estrutura original do instrumento organizada em três fatores mediante as análises de componentes principais que revelaram a presença de um item do estilo permissivo a saturar noutro fator. Através da análise semântica deste item e da sua respetiva reorganização, verificaram-se índices de ajustamento adequados. Propõe-se a nova estrutura fatorial do PSDQpor se considerar que é mais ajustada à cultura portuguesa.