Caracterización morfoanatómica de semillas de anón (Annona squamosa L.) y evaluación de algunos parámetros fisiológicos del proceso de germinación y latencia

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Martínez Maldonado, Fabio Ernesto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/12234
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12234
http://bdigital.unal.edu.co/9906/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilas
Características de semillas
Germinación de las semillas
Dormición
seed characteristics
seed germination
dormancy
Cubierta seminal
Embrión
Endospermo
Temperatura
Acido giberelico
Peroxidasa
Sacarosa
Seed coat
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Gibberellic acid
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Se adapto una metodología para el estudio anatómico, logrando alta calidad en los cortes. Se observo que las características anatómicas de la cubierta seminal, el endospermo y el embrión corroboran los datos reportados en la literatura para la familia Annonaceae. Se observo que la germinación de la semillas maduras de A. suamosa L. es un proceso que se presenta en dos etapas separadas y consecutivas: la ruptura de la testa y posteriormente la ruptura del endospermo. La sacarosa fue el azúcar más acumulado en la semillas sin germinar y el más utilizado en el proceso de germinación de semillas de A. squamosa L. En las semillas imbibidas se observó alta actividad enzimática la cual fue 9 y 13 veces mayor que la encontrada en las semillas con ruptura de testa y protrusión de radícula. La proteína disminuyo en la ruptura de la testa mientras que en el proceso de ruptura del endospermo y protrusión de la radícula el contenido de proteína se incrementa. El máximo porcentaje de germinación se obtuvo a una temperatura constante de 35 °C para las semillas provenientes de Cundinamarca y Tolima(58 y 57% respectivamente),igualmente, a esta temperatura se observó un menor TMG, una mayor VMG y un índice de sincronización más bajo. Todos los tratamientos de GA3 sobre las semillas incrementaron los PG en cada punto del tiempo de incubación. En particular la concentración de 600 mg/kg generó las mejores respuestas de PG, TMG, VMG y E. Se postula la hipótesis de que las semillas de A. squamosa L. presentan características de una latencia morfofisiologica compleja no profunda. Se determino que la temperatura ambiente durante 60 y 120 días es las más adecuada para el almacenamiento, ya que se observan altos valores de PG (80%), VMG (0,15 semillas germinadas/día), menores TMG ( 7 dias) y altos niveles de sacarosa (incremento del 72,3%) lo cual es debido a una posible superación de la latencia presente de forma natural, lo que garantiza germinabilidad durante el periodo de almacenamiento de A. squamosa L. (Texto tomado de la fuente).This study aimed to know the anatomy of sugar apple seed, and carbohydrate, morphoanatomic, protein and peroxidase activity changes during germination, the kind of dormancy and germination response to treatments and storage conditions. We adapted a methodology for anatomical study, achieving high quality cuts. It was observed that the anatomical features of the seed coat, endosperm and embryo corroborate the data reported in family Annonaceae literature. It was observed that germination of mature seeds of A. suamosa L. is a process that occurs in two separate and consecutive stages: the seed coat rupture and later the endosperm rupture. The sucrose was the aim sugar accumulated in ungerminated seeds and the most used in germination process of seed of A. squamosa L. In imbibition the peroxidase enzyme activity was 9 and 13 times higher than that found in the seeds with seed coat rupture and radicle protrusion. The protein content decreased in seed coat rupture while in breaking the endosperm process and radicle protrusion the protein content increases. The maximum percentage of germination was obtained at a constant temperature of 35 ° C for seeds from Cundinamarca and Tolima (58 and 57% respectively), also, this was a lower temperature TMG, VMG and greater synchronization index lower. All GA3 treatments increased the PG on at each point of incubation time. 600 GA3 mg / kg produced the best responses of PG, TMG, VMG and E. It is hypothesized that the seeds of A. squamosa L. exhibit features a complex morphophysiological non deep dormancy. It was determined that the room temperature for 60 and 120 days is the most suitable for storage, due to we observed high values of PG ( 80%), VMG ( 0.15 sprouts / day), lower TMG (7 days) and high levels of sucrose (72.3% increase) which is due to a possible natural broke of the dormancy present in the seeds, which ensures germination during storage period of A. squamosa L.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxvi, 136 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá580 - Plantas::583 - Dicotiledóneas y ceratófilasCaracterísticas de semillasGerminación de las semillasDormiciónseed characteristicsseed germinationdormancyCubierta seminalEmbriónEndospermoTemperaturaAcido giberelicoPeroxidasaSacarosaSeed coatEmbryoEndospermTemperatureGibberellic acidPeroxidaseSucroseCaracterización morfoanatómica de semillas de anón (Annona squamosa L.) y evaluación de algunos parámetros fisiológicos del proceso de germinación y latenciaMorphoanatomic caracterization of sugar Apple (Annona squamosa L.) seeds and evaluation of some physiologic parameters of dormancy and germination processTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL790748.2012.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf3640159https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12234/1/790748.2012.pdff374fca0c1c6637bff964016b91ebf03MD51THUMBNAIL790748.2012.pdf.jpg790748.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5520https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/12234/2/790748.2012.pdf.jpgb2f3b5e70c77e153e8a7032d45ba3668MD52unal/12234oai:repositorio.unal.edu.co:unal/122342023-09-22 23:05:43.163Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co