Contextos y lógicas de la sexualidad y el embarazo en adolescentes bogotanos. Elementos para comprender la sexualidad “irresponsable” (2011)
Esta investigación aborda el embarazo no deseado en adolescentes bogotanos en el seno de sus relaciones sexuales y afectivas, con el propósito de comprenderlo a partir de las tensiones y conflictos desatados por el solapamiento de dos formas de regulación de la sexualidad característico de la segunda mitad del siglo XX. La institucionalización de una estructura regulativa de la sexualidad y la reproducción basada en la noción de responsabilidad individual, con arreglo a las exigencias del proyecto de vida propio, la definición de la mujer como sujeto productivo y la caracterización de la adolescencia como experiencia social específica, han convergido durante los últimos 40 años en la problematización del embarazo juvenil. La postergación de la maternidad y de la paternidad se ha erigido como ideal biográfico y en función de ello la conducta sexual adolescente se ha convertido en un objeto central de preocupación pública. A la vez, los incentivos para postergar la maternidad no se han distribuido democráticamente a lo largo del proceso, sino que siguen constituyendo atributos de ciertos sectores sociales aventajados. Asimismo, los jóvenes y principalmente las jóvenes encuentran diversos obstáculos socioculturales para manejar autónomamente la sexualidad y regular conscientemente la reproducción. El trabajo muestra que además del proyecto de vida y su significado, la proscripción no abiertamente declarada de la sexualidad juvenil femenina y la vigencia de pautas asimétricas de género en la socialización familiar y en la sociabilidad adolescente, lógicas de la estructura regulativa tradicional, contribuyen a entender la sexualidad “irresponsable”. / Abstract. This investigation intended to approach the unwanted pregnancy in adolescents from Bogotá in the lap of its sexual an affective relationships, with the propose of understanding it starting from the pressures and conflicts triggered by the overlapping of two ways of regulation of sexuality distinctive of the second half of the 20th century. The institutionalization of a regulative structure of sexuality and reproduction based on the notion of individual responsibility, according to the demands of the own project of life, the woman’s definition like productive subject and the characterization of the adolescence like a specific social experience, have converged during the last 40 years in la problematisation of juvenile pregnancy. The postponement of the maternity of the paternity it has been raised as biographical ideal and in function of it the adolescents sexual behavior has become a central matter of public concern. At the same time, the incentive to defer the maternity have not been distributed democratically along the process, but rather they continue constituting attributes of certain advantaged social sectors. Likewise the young men and mainly the young women fin various socio-cultural obstacles to handle in autonomous way the sexuality and to regulate consciously the reproduction, This work show the besides the project the life and its meaning, the proscription not open stated the la female juvenile sexuality an the validity of genders asymmetric patterns in the family socialization and in the adolescent sociability, reasonable of the traditional regulative structure, add to understand the “irresponsible” sexuality.