Algunas consideraciones sobre el carcinoma de cuello uterino (1949)
Si revisamos las estadísticas presentadas por las entidades esparcidas en los diferentes países que se ocupan del problema social del cáncer, vemos que esta afección ocupa por su frecuencia el segundo lugar como causa de muerte, aventajándolo sólo en pequeña proporción las cardiopatías. Anualmente en el mundo, cerca de un millón de personas mueren por diversos procesos neoplásicos y si pensamos que alrededor del 15 por 100 corresponden al cáncer del útero, en mayor proporción la forma cervical que la corporal, vemos la importancia de su diagnóstico precoz.