Manual para el estudio del comportamiento hidráulico de un reactor continuo con los modelos de un factor (2002)
Resuen: Se exponen razones que muestran que los sistemas de flujo real están fuera de ser ajustados a los modelos ideales y que las características hidráulicas en el interior de un reactor no ideal se explican a partir de la distribución de los tiempos de retención (DTR), o edad a la salida (tiempo que dicho elemento permaneció en el recipiente), de todos los elementos de fluido presentes en un reactor a equipo de flujo continuo. En el Manual se explica como representar las características no ideales y complejas del flujo en un reactor, por modelos que permitan aproximarse a esa realidad. Aplica los modelos de dispersión (pequeña y gran dispersión), y de tanques en serie de un solo parámetro; presenta las posibles limitaciones que se pueden encontrar, cuando se realizan los análisis con estos modelos, pero también muestra ejemplos can resultados positivos. También indica como mediante la técnica de experimentación estimulo-respuesta se obtienen los datos para alimentar los modelos y la manera de tratar esta información experimental. Finalmente presenta un ejemplo, incluyendo un anexo con un programa que se sugiere para realizar los cálculos para que pueda ser reemplazado por otra que represente mayor comodidad para el usuario. Se trabajan los tres modelos que se exponen para analizar el comportamiento hidráulico en un reactor continuo.