Comparación de dos tipos de poda a dos edades en cinco variedades de clavel estándar (1983)
En las hectáreas tres y cuatro del área de producción de clavel en FLORAMERICA, S. A. se determinó el efecto de la poda por encima y por debajo del sexto alambre (poda alta y poda baja) en las variedades de clavel estandar U. Conn, Improved White, Red Gayety, Peterson y Dustv, cultivadas a las 69 y 91 semanas; los tratamientos se distribuyeronbajo un diseño de parcelas divididas con 3 replicaciones. Al podar a las 69 semanas de cultivo la producción se inicia 12 semanas más tarde, en cambio al podar a las 91 semanas se hace a las 14 semanas. A las 38 semanas de producción del cultivo, luego de la poda, el testigo (sin poda) produjo mayor cantidad de flor comparado con los tratamientos con poda (alta y baja) a las 'dos edades (69 y 9"1 semanas) para las variedades Improved White, Red Gavety, Peterson y Dusty, Sin embargo, la poda alta fue superior a la baja en todas las variedades excepto Red Gayety a las 69 semanas de cultivo, y en todas las variedades excepto Red Gayety y U. Conn a las 91 semanas de cultivo. En promedio, sobre todas las variedades, la producción "Select" por cama no presentó diferencias significativas (ex: = 0.05) entré el testigo y la poda alta a las 69 semanas, pero superaron a la poda baja. A las 91 semanas la producción "Select" del testigo fue superiora las de las podas alta y baja. Para el grado "Fancy", promediando para las edades de cultivo en que se hizo poda, el testigo presentó mayor producción que las podas alta y baja, en todas las variedades, y se vio que la poda alta fue superior a la baja para las variedades U. Conn, Improved white, Peterson y Dusty, Actualmente, no se justifica efectuar la poda a las 91 semanas de cultivo puesto que se tienen ciclos de cultivo de 104 semanas aprox imadamente.