Comparación de dos tipos de poda a dos edades en cinco variedades de clavel estándar
En las hectáreas tres y cuatro del área de producción de clavel en FLORAMERICA, S. A. se determinó el efecto de la poda por encima y por debajo del sexto alambre (poda alta y poda baja) en las variedades de clavel estandar U. Conn, Improved White, Red Gayety, Peterson y Dustv, cultivadas a las 69 y...
- Autores:
-
Martínez B., Ricardo
González, M. E.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33723
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33723
http://bdigital.unal.edu.co/23803/
- Palabra clave:
- agronomy
agriculture
clavel
poda
cultivos
métodos
producción
select
fancy
estándar
short
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En las hectáreas tres y cuatro del área de producción de clavel en FLORAMERICA, S. A. se determinó el efecto de la poda por encima y por debajo del sexto alambre (poda alta y poda baja) en las variedades de clavel estandar U. Conn, Improved White, Red Gayety, Peterson y Dustv, cultivadas a las 69 y 91 semanas; los tratamientos se distribuyeronbajo un diseño de parcelas divididas con 3 replicaciones. Al podar a las 69 semanas de cultivo la producción se inicia 12 semanas más tarde, en cambio al podar a las 91 semanas se hace a las 14 semanas. A las 38 semanas de producción del cultivo, luego de la poda, el testigo (sin poda) produjo mayor cantidad de flor comparado con los tratamientos con poda (alta y baja) a las 'dos edades (69 y 9"1 semanas) para las variedades Improved White, Red Gavety, Peterson y Dusty, Sin embargo, la poda alta fue superior a la baja en todas las variedades excepto Red Gayety a las 69 semanas de cultivo, y en todas las variedades excepto Red Gayety y U. Conn a las 91 semanas de cultivo. En promedio, sobre todas las variedades, la producción "Select" por cama no presentó diferencias significativas (ex: = 0.05) entré el testigo y la poda alta a las 69 semanas, pero superaron a la poda baja. A las 91 semanas la producción "Select" del testigo fue superiora las de las podas alta y baja. Para el grado "Fancy", promediando para las edades de cultivo en que se hizo poda, el testigo presentó mayor producción que las podas alta y baja, en todas las variedades, y se vio que la poda alta fue superior a la baja para las variedades U. Conn, Improved white, Peterson y Dusty, Actualmente, no se justifica efectuar la poda a las 91 semanas de cultivo puesto que se tienen ciclos de cultivo de 104 semanas aprox imadamente. |
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