Complejidad y el pensamiento administrativo- organizacional: La empresa viviente (2017)
El presente documento es una reflexión sobre las nuevas concepciones que trae consigo el paradigma de la complejidad en el pensamiento administrativo-organizacional, argumentado en la necesidad de dejar atrás el paradigma mecanicista y sus enfoques, en especial los concernientes a la empresa- máquina que manifiesta una racionalidad instrumental-utilitarista. Ya que dicha visión se queda corta en las explicaciones de los fenómenos actuales. Es allí donde se visibiliza la necesidad de un cambio de arquetipo y surge el paradigma de la complejidad como: la organización- empresa como un sistema social vivo y la conceptualización de las empresas como Empresa Viviente.