Regalías del carbón en Amagá, 2010-2014: un estudio de caso (2017)
Esta investigación hace una descripción del sector carbonífero colombiano a partir de su marco jurídico e institucional, tomando como base, un estudio de caso en el municipio de Amagá. A partir de este estudio de caso se describe y analiza cómo opera y está estructurada la administración pública que regula, administra y fiscaliza al sector carbonífero, las características de la minería en este municipio antioqueño y su realidad en términos ambientales, sociales y fiscales. Finalmente, se hace una descripción bajo un enfoque neo-institucional de la política minera en el país, sus fallas, limitaciones y problemas de legitimidad.