Adsorción de Benceno, Hexano y Ciclohexano desde Fase Gas sobre Carbones Activados Granulares Modificados. Estudio entálpico y de equilibrio (2016)
Se evaluaron los parámetros superficiales de cinco muestras de carbón activado tratadas térmica (723, 1023 o 1173 K) y químicamente (oxidación con solución de HNO3 6M), por medio de la adsorción física de gases de nitrógeno y benceno y la determinación de la entalpía de inmersión sobre benceno, empleando diferentes modelos. Se realizó una caracterización química de las muestras para evaluar el efecto de las modificaciones en la estructura porosa del sólido. A su vez, se determinaron isotermas de adsorción de benceno, ciclohexano y hexano desde fase gas sobre carbones activados granulares modificados de tipo microporoso. Se empleó la ecuación Dubinin-Radushkevich para calcular los parámetros de energía característica Eo y volumen de microporo Wo. Se obtuvieron entalpías de inmersión de los carbones activados en los solventes mencionados (solventes apolares) y en agua y etanol (solventes polares) y a partir de éstas, se calculó el producto EoWo por medio de la ecuación de Stoeckli y Kraehenbuehl. Posteriormente se realizó una correlación de EoWo obtenido por las dos técnicas y se establecieron relaciones con otras características del adsorbato tales como el tamaño molecular, el volumen molar y la constante dieléctrica. Se encontró que las modificaciones realizadas al sólido afectan los proceso de adsorción, viéndose favorecido por las modificaciones térmicas y restringido por los procesos de oxidación realizados para la modificación química. El adsorbato empleado que presentó los mayores valores para el producto EoWo fue el benceno, ya que es el que posee el menor tamaño molecular, menor volumen molar y mayor constante dieléctrica.