Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l.
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ICA, Tibaitata, en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), en el aña de 1991, se realizo un estudio de campo con cuatro materiales de lechuga procedentes de semillas importadas y nacionales producidas en condiciones de la Sabana de Bogotá, de...
- Autores:
-
Archila, Julio Agapito
Contreras, Uriel Humberto
Pinzon, Hernan
Laverde, Hector
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37648
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37648
http://bdigital.unal.edu.co/27732/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9d94a10de3177607504d58a38fc8c615 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37648 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Archila, Julio Agapito66504d2c-885e-4d55-8a15-f43f0c1ad947300Contreras, Uriel Humberto1a6de1e4-b6b6-4346-9646-877ed0f7d0fb300Pinzon, Hernan6d1e3e41-7e9c-4bcc-adfd-a5e94acd0637300Laverde, Hectorfdddd3d9-b56a-4627-9f55-5624f7682c003002019-06-28T01:53:38Z2019-06-28T01:53:38Z1997https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37648http://bdigital.unal.edu.co/27732/En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ICA, Tibaitata, en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), en el aña de 1991, se realizo un estudio de campo con cuatro materiales de lechuga procedentes de semillas importadas y nacionales producidas en condiciones de la Sabana de Bogotá, de las variedades Great Lakes 118 y Climax . En el estudio se utilizo un diseño experimental de bloques al azar con tres replicaciones y cuatro tratamientos (origen de la semilla). Se toma información sobre los contenidos de oligoelementos y microelementos a intervalos de ocho días después del transplante y hasta la cosecha. En el ultimo muestreo (cosecha final), se les realizo un análisis bromatológico a los cuatro materiales de lechuga con el fin de comparar su valor nutritivo. Los resultados obtenidos no presentaron diferencias estadísticas entre los cuatro materiales de lechuga en lo pertinente a contenido de nutrientes y calidad de los productos. También, se encontró que el promedio de la producción fue de 22 toneladas de lechuga, con 90% de humedad y el cultivo extrajo 60,5 Kg. de nitrógeno, 48,4 Kg de fosforo y 136,4 Kg de potasio. Palabras Claves: Nutrición, bromatología.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 28-36 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 28-36 2357-3732 0120-9965Archila, Julio Agapito and Contreras, Uriel Humberto and Pinzon, Hernan and Laverde, Hector (1997) Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 28-36 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 28-36 2357-3732 0120-9965 .Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL25617-89919-1-PB.pdfapplication/pdf376325https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37648/1/25617-89919-1-PB.pdfa39f1cf6b4858f1efc4ca7ec1df0cf8eMD51THUMBNAIL25617-89919-1-PB.pdf.jpg25617-89919-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7549https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37648/2/25617-89919-1-PB.pdf.jpg6b0271386ad51484e62645873972dbd5MD52unal/37648oai:repositorio.unal.edu.co:unal/376482024-01-11 23:06:25.416Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. |
title |
Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. |
spellingShingle |
Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. |
title_short |
Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. |
title_full |
Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. |
title_fullStr |
Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. |
title_full_unstemmed |
Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. |
title_sort |
Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. |
dc.creator.fl_str_mv |
Archila, Julio Agapito Contreras, Uriel Humberto Pinzon, Hernan Laverde, Hector |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Archila, Julio Agapito Contreras, Uriel Humberto Pinzon, Hernan Laverde, Hector |
description |
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ICA, Tibaitata, en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), en el aña de 1991, se realizo un estudio de campo con cuatro materiales de lechuga procedentes de semillas importadas y nacionales producidas en condiciones de la Sabana de Bogotá, de las variedades Great Lakes 118 y Climax . En el estudio se utilizo un diseño experimental de bloques al azar con tres replicaciones y cuatro tratamientos (origen de la semilla). Se toma información sobre los contenidos de oligoelementos y microelementos a intervalos de ocho días después del transplante y hasta la cosecha. En el ultimo muestreo (cosecha final), se les realizo un análisis bromatológico a los cuatro materiales de lechuga con el fin de comparar su valor nutritivo. Los resultados obtenidos no presentaron diferencias estadísticas entre los cuatro materiales de lechuga en lo pertinente a contenido de nutrientes y calidad de los productos. También, se encontró que el promedio de la producción fue de 22 toneladas de lechuga, con 90% de humedad y el cultivo extrajo 60,5 Kg. de nitrógeno, 48,4 Kg de fosforo y 136,4 Kg de potasio. Palabras Claves: Nutrición, bromatología. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:53:38Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:53:38Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37648 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27732/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37648 http://bdigital.unal.edu.co/27732/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 28-36 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 28-36 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Archila, Julio Agapito and Contreras, Uriel Humberto and Pinzon, Hernan and Laverde, Hector (1997) Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, lactuca sativa l. Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 28-36 Agronomía Colombiana; Vol. 14, núm. 1 (1997); 28-36 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37648/1/25617-89919-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37648/2/25617-89919-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a39f1cf6b4858f1efc4ca7ec1df0cf8e 6b0271386ad51484e62645873972dbd5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089909316616192 |