Chuvas extremas e desordenamento do território na construção do risco: um estudo de caso no município de Cabaceiras – PB, Brasil (2015)
A revolução industrial tardia nos países subdesenvolvidos trouxe uma nova configuração do espaço urbano, que em muitos casos, aliado a fenômenos climáticos, falta de planejamento territorial e vulnerabilidades socioambientais, contribuem para um panorama de risco. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar as características ambientais da cidade de Cabaceiras – PB, Brasil, localizada no semiárido brasileiro, que por vezes foi acometida por inundações. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: levantamento histórico-bibliográfico, utilização de dados climatológicos, utilização de GIS com produtos de sensoriamento remoto e visitas in loco. Observou-se que a devastação da caatinga, a desertificação, a tipologia do solo, o processo de urbanização, a má distribuição da chuva e a falhas na gestão pública corroboraram para o fenômeno da inundação.