La complejidad del síntoma en las adicciones (2012)
El síntoma constituye una solución de compromiso entre una demanda de goce pulsional y aquello que actúa al modo de una ley impidiendo su realización. Los síntomas hablan pero, como tales, no solucionan nada; sin embargo, permiten lograr los primeros posicionamientos subjetivos dando lugar a la transferencia. Su envoltura formal, hecha de elementos simbólicos e imaginarios, da cobijo a un goce que queda, así, acotado. Las adicciones se presentan como un rechazo de dicha funcionalidad pero también abren la pregunta: ¿es solo su fracaso o una nueva envoltura formal? L’embarras du symptôme dans les toxicomanies Le symptôme est une solution de compromis entre une demande de jouissance pulsionnelle et ce qui, en tant que loi, opère pour empêcher sa réalisation. Les symptômes parlent, mais en tant que tels, ils ne résolvent rien ; pourtant les premiers emplacements subjectives qui ensuite feront place au transfert seront possibles grâce au symptôme. Son enveloppe formelle, faite d’éléments symboliques et imaginaires, retient une jouissance qui en résulte ainsi bornée. Les toxicomanies sont présentées comme un rejet de cette fonctionnalité du symptôme, mais elles permettent également de se demander s’il ne s’agit là que de son échec ou bien d’une nouvelle enveloppe formelle. The complexity of symptoms in addictions A symptom constitutes a compromise between a demand of the jouissance drive and something that acts as a law, preventing its realization. These symptoms speak, but they don’t solve anything by themselves; however, they do allow for an attainment of the first subjective positions, and then give transference an opportunity to appear. Their formal wrapping, made of symbolic and imaginary elements, shelters a jouissance that stays limited in this way. Addictions are presented as a rejection of this functionality, but they also raise the question: Is it just the functionality’s failure or a new formal wrapping?