Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio (2019)
El proyecto de investigación se efectuó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, en el departamento del Valle del Cauca. Con el objeto de evaluar la respuesta del cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens) a la aplicación de diferentes concentraciones de silicio. Se empleó diseño de BCA con cuatro repeticiones, cuatro niveles de silicio (alto 3 L ha-1, comercial 2,25 L ha-1, medio 1,5 L ha-1 y bajo 0,75 L ha-1) y un testigo sin aplicación de silicio. El nivel silicio alto presentó un efecto positivo en altura de planta, materia seca (raíz, tallos, hojas, flores y frutos), índice de área foliar, peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial, solidos solubles totales y rendimiento. Para diámetro polar, capsaicina y dihidrocapsaicina no se presentaron diferencias estadísticas significativas. Los niveles de silicio alto y comercial presentaron un efecto sinérgico sobre la concentración foliar de silicio, fósforo, potasio, calcio y magnesio; y sobre la concentración en fruto de fósforo, potasio, magnesio, cobre y zinc. De igual forma la aplicación de silicio influencio la concentración de fósforo y potasio en suelo. La eficiencia agronómica del silicio no presentó diferencias estadísticas entre los niveles de silicio aplicados, el nivel silicio alto corresponde a 1000 kg de fruto/kg de Si aplicado. La mayor eficiencia fisiológica del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 149,48 kg de materia seca/kg de Si acumulado. La mayor eficiencia de recuperación del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 12,77 %.