Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
El proyecto de investigación se efectuó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, en el departamento del Valle del Cauca. Con el objeto de evaluar la respuesta del cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens) a la aplicación de diferentes concentraciones de silicio. Se empleó...
- Autores:
-
Legarda López, Diana Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77243
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243
http://bdigital.unal.edu.co/74818/
- Palabra clave:
- Silicio
Nutrición vegetal
Sinergismo
Capsicum
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_9d787f3f532aa68a1aa583526c97130f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77243 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio |
title |
Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio |
spellingShingle |
Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio Silicio Nutrición vegetal Sinergismo Capsicum |
title_short |
Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio |
title_full |
Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio |
title_fullStr |
Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio |
title_full_unstemmed |
Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio |
title_sort |
Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio |
dc.creator.fl_str_mv |
Legarda López, Diana Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cardozo Conde, Carlos Iván (Thesis advisor) Mosquera Guerrero, Jairo Hernán (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Legarda López, Diana Carolina |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
García Dávila, Mario Augusto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Silicio Nutrición vegetal Sinergismo Capsicum |
topic |
Silicio Nutrición vegetal Sinergismo Capsicum |
description |
El proyecto de investigación se efectuó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, en el departamento del Valle del Cauca. Con el objeto de evaluar la respuesta del cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens) a la aplicación de diferentes concentraciones de silicio. Se empleó diseño de BCA con cuatro repeticiones, cuatro niveles de silicio (alto 3 L ha-1, comercial 2,25 L ha-1, medio 1,5 L ha-1 y bajo 0,75 L ha-1) y un testigo sin aplicación de silicio. El nivel silicio alto presentó un efecto positivo en altura de planta, materia seca (raíz, tallos, hojas, flores y frutos), índice de área foliar, peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial, solidos solubles totales y rendimiento. Para diámetro polar, capsaicina y dihidrocapsaicina no se presentaron diferencias estadísticas significativas. Los niveles de silicio alto y comercial presentaron un efecto sinérgico sobre la concentración foliar de silicio, fósforo, potasio, calcio y magnesio; y sobre la concentración en fruto de fósforo, potasio, magnesio, cobre y zinc. De igual forma la aplicación de silicio influencio la concentración de fósforo y potasio en suelo. La eficiencia agronómica del silicio no presentó diferencias estadísticas entre los niveles de silicio aplicados, el nivel silicio alto corresponde a 1000 kg de fruto/kg de Si aplicado. La mayor eficiencia fisiológica del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 149,48 kg de materia seca/kg de Si acumulado. La mayor eficiencia de recuperación del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 12,77 %. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-11-29 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:43:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:43:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/74818/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243 http://bdigital.unal.edu.co/74818/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Legarda López, Diana Carolina (2019) Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77243/1/2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77243/2/2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d66aacf2b3c93fb1dc14333c434a2840 1de29f1fda9287911d62a48d53049580 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089217947467776 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Dávila, Mario AugustoCardozo Conde, Carlos Iván (Thesis advisor)0163a3f4-660f-4f5c-bc92-018651d553ce-1Mosquera Guerrero, Jairo Hernán (Thesis advisor)8964fc66-1384-4834-b0db-d91f85cccbce-1Legarda López, Diana Carolina4ba52eaa-85fe-4e9e-84f5-0b6d90c8135f3002020-03-30T06:43:49Z2020-03-30T06:43:49Z2019-11-29https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243http://bdigital.unal.edu.co/74818/El proyecto de investigación se efectuó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, en el departamento del Valle del Cauca. Con el objeto de evaluar la respuesta del cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens) a la aplicación de diferentes concentraciones de silicio. Se empleó diseño de BCA con cuatro repeticiones, cuatro niveles de silicio (alto 3 L ha-1, comercial 2,25 L ha-1, medio 1,5 L ha-1 y bajo 0,75 L ha-1) y un testigo sin aplicación de silicio. El nivel silicio alto presentó un efecto positivo en altura de planta, materia seca (raíz, tallos, hojas, flores y frutos), índice de área foliar, peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial, solidos solubles totales y rendimiento. Para diámetro polar, capsaicina y dihidrocapsaicina no se presentaron diferencias estadísticas significativas. Los niveles de silicio alto y comercial presentaron un efecto sinérgico sobre la concentración foliar de silicio, fósforo, potasio, calcio y magnesio; y sobre la concentración en fruto de fósforo, potasio, magnesio, cobre y zinc. De igual forma la aplicación de silicio influencio la concentración de fósforo y potasio en suelo. La eficiencia agronómica del silicio no presentó diferencias estadísticas entre los niveles de silicio aplicados, el nivel silicio alto corresponde a 1000 kg de fruto/kg de Si aplicado. La mayor eficiencia fisiológica del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 149,48 kg de materia seca/kg de Si acumulado. La mayor eficiencia de recuperación del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 12,77 %.//Abstract: The research project was carried out in the Experimental Field of the National University of Colombia, in the department of Valle del Cauca. In order to evaluate the response of the cultivation of Tabasco pepper (Capsicum frutescens) to the application of different concentrations of silicon. BCA design was used with four repetitions, four levels of silicon (high 3 L ha-1, commercial 2.25 L ha-1, medium 1.5 L ha-1 and low 0.75 L ha-1) and a witness without silicon application. The high silicon level had a positive effect on plant height, dry matter (root, stems, leaves, flowers and fruits), leaf area index, average fruit weight, equatorial diameter, total soluble solids and yield. For polar diameter, capsaicin and dihydrocapsaicin there were no significant statistical differences. High and commercial silicon levels had a synergistic effect on the foliar concentration of silicon, phosphorus, potassium, calcium and magnesium; and on the concentration in fruit of phosphorus, potassium, magnesium, copper and zinc. Similarly, the application of silicon influenced the concentration of phosphorus and potassium in soil. The agronomic efficiency of silicon did not show statistical differences between the levels of silicon applied, the high silicon level corresponds to 1000 kg of fruit kg-1 of Si applied. The highest physiological efficiency of silicon corresponds to the high level of silicon with 149.48 kg of dry matter kg-1 accumulated Si. The highest silicon recovery efficiency corresponds to the high silicon level with 12.77%.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureLegarda López, Diana Carolina (2019) Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de SilicioTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMSilicioNutrición vegetalSinergismoCapsicumORIGINAL2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdfapplication/pdf742996https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77243/1/2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdfd66aacf2b3c93fb1dc14333c434a2840MD51THUMBNAIL2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf.jpg2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4871https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77243/2/2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf.jpg1de29f1fda9287911d62a48d53049580MD52unal/77243oai:repositorio.unal.edu.co:unal/772432024-07-16 23:11:30.138Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |