Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio

El proyecto de investigación se efectuó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, en el departamento del Valle del Cauca. Con el objeto de evaluar la respuesta del cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens) a la aplicación de diferentes concentraciones de silicio. Se empleó...

Full description

Autores:
Legarda López, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77243
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243
http://bdigital.unal.edu.co/74818/
Palabra clave:
Silicio
Nutrición vegetal
Sinergismo
Capsicum
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_9d787f3f532aa68a1aa583526c97130f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/77243
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
title Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
spellingShingle Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
Silicio
Nutrición vegetal
Sinergismo
Capsicum
title_short Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
title_full Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
title_fullStr Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
title_full_unstemmed Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
title_sort Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio
dc.creator.fl_str_mv Legarda López, Diana Carolina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cardozo Conde, Carlos Iván (Thesis advisor)
Mosquera Guerrero, Jairo Hernán (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Legarda López, Diana Carolina
dc.contributor.spa.fl_str_mv García Dávila, Mario Augusto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Silicio
Nutrición vegetal
Sinergismo
Capsicum
topic Silicio
Nutrición vegetal
Sinergismo
Capsicum
description El proyecto de investigación se efectuó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, en el departamento del Valle del Cauca. Con el objeto de evaluar la respuesta del cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens) a la aplicación de diferentes concentraciones de silicio. Se empleó diseño de BCA con cuatro repeticiones, cuatro niveles de silicio (alto 3 L ha-1, comercial 2,25 L ha-1, medio 1,5 L ha-1 y bajo 0,75 L ha-1) y un testigo sin aplicación de silicio. El nivel silicio alto presentó un efecto positivo en altura de planta, materia seca (raíz, tallos, hojas, flores y frutos), índice de área foliar, peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial, solidos solubles totales y rendimiento. Para diámetro polar, capsaicina y dihidrocapsaicina no se presentaron diferencias estadísticas significativas. Los niveles de silicio alto y comercial presentaron un efecto sinérgico sobre la concentración foliar de silicio, fósforo, potasio, calcio y magnesio; y sobre la concentración en fruto de fósforo, potasio, magnesio, cobre y zinc. De igual forma la aplicación de silicio influencio la concentración de fósforo y potasio en suelo. La eficiencia agronómica del silicio no presentó diferencias estadísticas entre los niveles de silicio aplicados, el nivel silicio alto corresponde a 1000 kg de fruto/kg de Si aplicado. La mayor eficiencia fisiológica del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 149,48 kg de materia seca/kg de Si acumulado. La mayor eficiencia de recuperación del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 12,77 %.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-11-29
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:43:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:43:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/74818/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243
http://bdigital.unal.edu.co/74818/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Legarda López, Diana Carolina (2019) Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77243/1/2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77243/2/2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d66aacf2b3c93fb1dc14333c434a2840
1de29f1fda9287911d62a48d53049580
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169017601818624
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Dávila, Mario AugustoCardozo Conde, Carlos Iván (Thesis advisor)0163a3f4-660f-4f5c-bc92-018651d553ce-1Mosquera Guerrero, Jairo Hernán (Thesis advisor)8964fc66-1384-4834-b0db-d91f85cccbce-1Legarda López, Diana Carolina4ba52eaa-85fe-4e9e-84f5-0b6d90c8135f3002020-03-30T06:43:49Z2020-03-30T06:43:49Z2019-11-29https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/77243http://bdigital.unal.edu.co/74818/El proyecto de investigación se efectuó en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, en el departamento del Valle del Cauca. Con el objeto de evaluar la respuesta del cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens) a la aplicación de diferentes concentraciones de silicio. Se empleó diseño de BCA con cuatro repeticiones, cuatro niveles de silicio (alto 3 L ha-1, comercial 2,25 L ha-1, medio 1,5 L ha-1 y bajo 0,75 L ha-1) y un testigo sin aplicación de silicio. El nivel silicio alto presentó un efecto positivo en altura de planta, materia seca (raíz, tallos, hojas, flores y frutos), índice de área foliar, peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial, solidos solubles totales y rendimiento. Para diámetro polar, capsaicina y dihidrocapsaicina no se presentaron diferencias estadísticas significativas. Los niveles de silicio alto y comercial presentaron un efecto sinérgico sobre la concentración foliar de silicio, fósforo, potasio, calcio y magnesio; y sobre la concentración en fruto de fósforo, potasio, magnesio, cobre y zinc. De igual forma la aplicación de silicio influencio la concentración de fósforo y potasio en suelo. La eficiencia agronómica del silicio no presentó diferencias estadísticas entre los niveles de silicio aplicados, el nivel silicio alto corresponde a 1000 kg de fruto/kg de Si aplicado. La mayor eficiencia fisiológica del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 149,48 kg de materia seca/kg de Si acumulado. La mayor eficiencia de recuperación del silicio corresponde al nivel alto de silicio con 12,77 %.//Abstract: The research project was carried out in the Experimental Field of the National University of Colombia, in the department of Valle del Cauca. In order to evaluate the response of the cultivation of Tabasco pepper (Capsicum frutescens) to the application of different concentrations of silicon. BCA design was used with four repetitions, four levels of silicon (high 3 L ha-1, commercial 2.25 L ha-1, medium 1.5 L ha-1 and low 0.75 L ha-1) and a witness without silicon application. The high silicon level had a positive effect on plant height, dry matter (root, stems, leaves, flowers and fruits), leaf area index, average fruit weight, equatorial diameter, total soluble solids and yield. For polar diameter, capsaicin and dihydrocapsaicin there were no significant statistical differences. High and commercial silicon levels had a synergistic effect on the foliar concentration of silicon, phosphorus, potassium, calcium and magnesium; and on the concentration in fruit of phosphorus, potassium, magnesium, copper and zinc. Similarly, the application of silicon influenced the concentration of phosphorus and potassium in soil. The agronomic efficiency of silicon did not show statistical differences between the levels of silicon applied, the high silicon level corresponds to 1000 kg of fruit kg-1 of Si applied. The highest physiological efficiency of silicon corresponds to the high level of silicon with 149.48 kg of dry matter kg-1 accumulated Si. The highest silicon recovery efficiency corresponds to the high silicon level with 12.77%.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias Agrarias63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureLegarda López, Diana Carolina (2019) Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de SilicioTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMSilicioNutrición vegetalSinergismoCapsicumORIGINAL2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdfapplication/pdf742996https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77243/1/2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdfd66aacf2b3c93fb1dc14333c434a2840MD51THUMBNAIL2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf.jpg2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4871https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/77243/2/2024-Msc-Diana_Carolina_Legarda_Lopez.pdf.jpg1de29f1fda9287911d62a48d53049580MD52unal/77243oai:repositorio.unal.edu.co:unal/772432024-07-16 23:11:30.138Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co