Aproximación descriptiva y empírica de la relación entre la desigualdad y el crecimiento en Colombia (2015)
Este trabajo contribuye al análisis de la relación entre el crecimiento económico y la desigualdad en la distribución de los ingresos, proponiendo que tal relación existe y es negativa cuando los niveles de inequidad son altos y positiva cuando son bajos. Así mismo, analiza dicha relación en Colombia para el periodo comprendido entre 1960 y 2013, encontrando resultados positivos y estableciendo bajo el contexto nacional, la necesidad de lograr una tasa óptima de desigualdad que permita el desenvolvimiento de la economía y a su vez sea la menor para disminuir los impactos sociales. De esta manera, se encuentra que la alta tasa de desigualdad del país se podría disminuir favoreciendo al crecimiento económico y por tanto a la sociedad, aunque bajo un mayor esfuerzo y en una menor proporción, debido a la correlación existente entre la desigualdad y la redistribución de los ingresos, que es medida por la eficiencia del sistema tributario y teniendo en cuenta que en el país, este sistema no cumple estrictamente con el objetivo de redistribución.