Colonización bacteriana de la interfase implante-pilar en implantes de conexión interna sometidos a carga dinámica con pilares personalizados (2015)
La interfase implante pilar es un punto crítico, por su importancia desde el punto de vista biomecánico y biológico. Esta zona, da lugar a la formación de un espacio en cercanía a los tejidos peri implantares, en el cual se presenta colonización de microorganismos (bacteria y hongos), que migran de manera bidireccional a través de ella y que eventualmente pueden generar activación de mecanismos inmunológicos que pueden desencadenar pérdida ósea. Debido a lo anterior surge este trabajo, cuya finalidad es evaluar la colonización bacteriana en la interfase implante-pilar en implantes de conexión interna con pilares personalizados. Materiales y métodos: Se estudiaron tres grupos cada uno con tres implantes de conexión interna hexagonal, con pilares en titanio prefabricados y personalizados, y pilares en zirconia personalizados, que fueron sometidos a carga dinámica in vitro. Se realizaron mediciones del tamaño de la interfase implante-pilar mediante microscopia electrónica de barrido (MEB), y se evaluó la filtración de bacterias, utilizando la bacteria E.coli y valorando la filtración de afuera hacia adentro mediante espectrofotometría. Resultados: se encontró que todos los implantes permitieron la filtración de bacterias, no mostró correlación entre el tamaño de la interfase y la absorbancia.