Valoración de la empresa Security Limitada bajo métodos económicos y financieros (2002)
Este trabajo busca encontrar el valor económico actual de Security Limitada, una empresa dedicada a la vigilancia y seguridad privada con operación en las principales ciudades del país, y más de mil hombres a su servicio. La metodología a utilizar es el flujo de caja libre descontado, el cual brinda la posibilidad de obtención de unos resultados técnicamente adecuados, ya que contempla el efecto de las principales variables macro y micro-económicas sobre los resultados de la generación de efectivo de la empresa en un horizonte de tiempo futuro. Para llegar al establecimiento de un valor actual teórico de la empresa en el mercado se utiliza el Valor Presente Neto de los flujos de efectivo futuros, descontado a una tasa efectiva anual que puede considerarse como el interés de oportunidad del posible inversionista o de quien esté interesado en pagar su valor. Para el cálculo de los flujos de efectivo futuros se toman como base los estados financieros históricos proyecciones, las cuales se soportan en la estrategia de la empresa o su plan de negocios y en las proyecciones estimadas de las principales variables macroeconómicas como la inflación, el incremento de salario mínimo, el comportamiento de las tasas de interés y las tasas impositivas, principalmente, en este tipo de empresas es muy importante el comportamiento del salario mínimo y cualquier costo de tipo salarial o parafiscal, ya que sus principales costos están dados por aspectos de carácter laboral, ya que un punto respecto a los ingresos representa una variación considerable en el flujo de efectivo anual. Después de realizados los cálculos correspondientes que establece la valoración de empresas bajo el método del flujo de caja libre descontado, se llega a una valoración actual de la empresa libre de deuda de seis mil cuatrocientos cuarenta y seis millones de pesos, asumiendo como ciertos los parámetros macroeconómicos y de estrategia de la empresa estimados por los autores. A partir de esta valoración y de las condiciones actuales de la empresa se realizan simulaciones mediante la evaluación de las principales variables que intervienen en esta proyección como son incremento de costos y gastos administrativos, además del incremento de volumen de ingresos, cada uno dentro de un rango apropiado de acuerdo al comportamiento histórico de la empresa. La simulación permite ver como se obtienen resultados por encima y por debajo de los obtenidos en la primera valoración, logrando emitir las primeras recomendaciones en cuanto a políticas aplicables a la empresa en materia de las variables analizadas para obtener los mejores resultados. / Abstract: This paper is aimed at finding the current economic value of SECURITY LTDA. A company dedicated to the vigilance and private security, operating in the main cities of the country with more than one thousand men at its service. The methodology used is Adjusted Present Value, which gives the possibility to get technically appropriate results since it regards with the effects of the main micro and macroeconomic variables about the previous results in order to generate cash money for the company in the future. To get theoric current value in the company in the market the net present value of the future cash flow is used, discounted to an annual effective rate that could be considered as a possible opportunity interest on the part of the shareholder or who is interested in paying for its value. To estimate the future cash flow, finance statements are taking as a basis and they support in the company´s strategy or its business plan and in the estimated projections of the principal macroeconomic variables, such as inflation, increase of minimum wage, interest rates behavior and impositive rates. In this kinds of companies it is very important the behavior of minimum wage and any cost of type salary o parafiscal, since its principals costs are established for labor aspects. After making the correspondent estimates under the methodology of Adjusted Present Value, we come to a current valuation of the company of six thousand four hundred forty and six million of pesos, assuming as true the macroeconomic and strategic parameters of the company which were estimated by the authors. From this valuation and the present conditions of the company we made simulations taking into account the principal variables that are present in this projection such as the increase of administrative costs and expenses, besides the increase in volume of income, which one within an appropriate range in accordance with the historic development of the company. This simulation permits to know how the results are obtained above and below the data obtained in the first valuation, permitting to emit recommendations about policies referred to the company.