Osteosarcoma primario del corazón (1986)
Se informa un caso de osteosarcoma primario del corazón localizado en el ventrículo derecho con metástasis al sistema nervioso central, pulmón derecho y a la serosa del fleon. Este es el único tumor maligno primario del corazón en nuestro archivo de 12.230 autopsias realizadas en el Hospital San Juan de Dios en Bogotá entre 1954 y 1986. Se subraya el hecho de que las manifestaciones clínicas puedan obedecer, como ocurrió en este caso, a las metástasis y no a la alteración funcional del órgano afectado par la neoplasia primitiva. Se hace una electiva revisión del tema.