Simulación de sistemas de transporte público masivo (2004)
Se presenta un modelo de simulación para laevaluación del desempeño de un sistema detransporte público masivo (STPM). El prototiporesultante, es flexible, tanto en la construccióndel “esqueleto” de un STPM a partir de unesquema base que proporciona los componentesa usar y las reglas para la ubicación y lasrelaciones de los mismos, como para elmodelamiento de los eventos aleatorios característicosde este tipo de sistemas. El modelofinal es una red de colas complementada conelementos adicionales como matrices origen/destino que permiten considerar fenómenos propiosde un STPM. El prototipo permite definir yevaluar medidas de desempeño típicas de laslíneas de espera, como por ejemplo, tiempos depermanencia promedio en el sistema y en cola,longitudes esperadas de las colas, etc.