Evaluación del estado del arte de los paneles sumergidos para el control fluvial (2019)
El conocimiento en hidráulica fluvial e ingeniería de ríos ha logrado identificar variables a nivel hidrosedimentológico, geomorfológico y geológico, importantes tanto en la comprensión natural del cauce y su valle, como en el diseño y construcción de obras de ingeniería. Las estructuras evaluadas en el presente trabajo final a la luz de dicho conocimiento, son los paneles sumergidos, los cuales son estructuras orientadoras del flujo, diseñadas para modificar el patrón de flujo cercano al lecho y redistribuir el flujo y el transporte de sedimentos dentro de la sección transversal del canal. Sus principales usos son la estabilización de las bancas y el lecho del río, la estabilización de alineamientos de canales fluviales y el control de los sedimentos en las tomas de agua o desviaciones. La evaluación realizada fue de tipo teórico, es decir, no se realizó trabajo directo en campo o laboratorio; se cubrieron aspectos teóricos, pruebas de laboratorio, ejercicios computacionales y casos reales de aplicación para los paneles sumergidos. Producto de esta evaluación, se encontró que en general los paneles sumergidos se han desempeñado de buena manera de acuerdo con los propósitos para los cuales han sido diseñados y construidos; protegiendo las bancas contra la socavación provocada por el flujo, o permitiendo realineamientos en los cauces, ente otros. No obstante, se considera que su conocimiento está aún en desarrollo y se requiere que estas estructuras sean evaluadas para diferentes condiciones de flujo, así como estudiar otras posibles formas de dimensionamiento y posicionamiento de estas estructuras en el cauce.