Efecto anestésico local del extracto glandular salival del hematófago Rhodnius prolixus (2018)
Los Triatominos son insectos hematófagos, vectores del Trypanosoma cruzi, causante de la enfermedad de Chagas. Estos insectos secretan una saliva compuesta de sustancias con múltiples propiedades biológicas, entre ellas la capacidad de anestesiar eficazmente la zona de donde se alimentan. Existe solo un estudio que describe esta propiedad en la saliva de los Triatominos, y plantea la posibilidad que este componente anestésico actúe de forma similar a los anestésicos locales conocidos actualmente. Objetivos: Este estudio está diseñado con el objetivo de obtener extracto glandular salival procedente de Rhodnius prolixus y evaluar su efecto anestésico local. Materiales y métodos: Se usaron Rhodnius prolixus, criados en 26 . 2ºC. y HR70%. Posteriormente se obtuvo un extracto glandular salival, el cual se utilizó para evaluar el efecto anestésico en un modelo murino. Se estudiaron 9 ratones, en los cuales se infiltro el extracto glandular a nivel subcutáneo en el muslo derecho y una solución control en el muslo izquierdo, evaluando la respuesta al dolor periódicamente. Resultados y discusión: Se observó entre el minuto 15 y 20 el efecto anestésico máximo; con una latencia media del efecto anestésico de 8,6 minutos (Desv. Estándar 5,6 minutos) y una duración máxima media del efecto de 36,7 minutos (Desv. Estándar 12,1 minutos). Adicionalmente se calculó la diferencia de proporción de presentación de dolor, con una diferencia de proporción máxima de -0,75 al minuto 10, IC 95% (-1.05 a -0,44), p= 0.02, al minuto 15 de -0,75, IC 95% (-1.05 a -0,44), p= 0.02, y al minuto 20 de -0,75, IC 95% (-1.07 a -0,43), p=0,03. Conclusiones: En este estudio experimental de laboratorio se comprueba en un modelo murino el efecto anestésico local del extracto glandular salival del hematófago Rhodnius prolixus, siendo el primer paso en la posible caracterización y aislamiento de una nueva molécula anestésica local.