Análisis de la política pública de discapacidad de Bogotá (2007-2017): la implementación vista desde los actores institucionales, las personas con discapacidad y sus cuidadores (2019)
Este libro presenta el balance del análisis de la implementación del Decreto 470 de 2007 y las recomendaciones para su reformulación por parte de la Alcaldía Mayor de Bogotá. Se trata de una síntesis del trabajo realizado en el marco del desarrollo del Convenio Interadministrativo 1954 de 2017, celebrado entre la Universidad Nacional de Colombia y la Secretaría de Educación de Bogotá, cuyo objeto es “desarrollar acciones que contribuyan a la formulación de una política de educación inclusiva; el diagnóstico de la implementación del Decreto 470 de 2007 y la formación de docentes de apoyo pedagógico y familias para la atención educativa de estudiantes con discapacidad y el acompañamiento de aulas de apoyo especializado acorde con el plan de desarrollo ‘Bogotá mejor para todos’, articulando esfuerzos técnicos, administrativos y financieros”. La obra tiene ocho capítulos. El primero describe la metodología utilizada para desarrollar el análisis documental y testimonial de la implementación del decreto; el segundo presenta el marco conceptual de la discapacidad; en el tercer capítulo se da a conocer un panorama de la discapacidad en el Distrito Capital para pasar, en el capítulo cuarto, a presentar la descripción de la política y el marco normativo derivado del decreto como herramientas para su implementación. Los capítulos quinto y sexto corresponden respectivamente a las conclusiones y recomendaciones del análisis documental y testimonial; el séptimo capítulo describe los resultados de la aplicación de la metodología Q, relativa a la priorización de asuntos relevantes para los actores del sistema, y, en el capítulo octavo, se presentan las recomendaciones para la reformulación de la política, las cuales toman como referencia los resultados del desarrollo de cada una de las fases llevadas a cabo durante el proceso.