Estimación de las Tasas de retorno esperadas para los Fondos de Pensiones Obligatorias administrados por las AFP en Colombia, según lo establecido en la Ley 1328 de 15 de julio de 2009 (2014)
Con la implementación del sistema Multifondos en Colombia, los afiliados a los Fondos de Pensiones (AFP) en Colombia tienen la posibilidad de escoger el tipo de riesgo de inversión para sus aportes. El presente trabajo busca conocer la rentabilidad óptima que puede alcanzar una AFP en cada uno de sus Fondos siguiendo las restricciones impuestas por el Gobierno y hacer una comparación con la rentabilidad y el retorno que se obtiene cuando no existe ninguna clase de restricción.