Contagio e infección (1933)
El contagio de las enfermedades, en contraposición con la heredad o facultad de heredarse éstas por transmisión de padres a hijos por medio de las generaciones sucesivas, es uno de los temás más antiguos, más debatidos y de los que más controversias han ocasionado en todo tiempo. Inútil nos parece insistir más sobre este asunto, que consideramos definitivamente resuelto: no hay enfermedades hereditariasen este sentido; las que como tales figuran antes en los cuadros nosológicos, han venido a colocarse hoy en la categoría de contagiosas e infectivas; ya no hay más que uno que otro autor que se obstinan en sostener a todo trance sus opiniones, a despecho de la razón y de la evidencia de los hechos.