Tolerancia al frío en arroz: evaluación de Germoplasma en condiciones controladas, validación en campo y producción de poblaciones mejoradas (2013)
Con el fin de proporcionar germoplasma tolerante al frío e información útil para el mejoramiento de este carácter, en beneficio de la comunidad arrocera y de los consumidores, se realizaron tres estudios: 1. Identificación de fuentes de tolerancia al frío en tres etapas del cultivo de arroz, 2. Efecto de la época de siembra sobre genotipos de arroz previamente evaluados, en cámara, por su tolerancia al frío y 3. Incorporación de tolerancia al frío en plántula a tres variedades comerciales. Como resultados del primer estudio se identificaron 853 genotipos tolerantes al frío en estado de plántula, 39 de los cuales fueron tolerantes al frío en etapa de germinación y de estos, ocho mostraron tolerancia en la etapa reproductiva. Se concluye que el banco de trabajo del CIAT-FLAR posee gran cantidad de genotipos tolerantes al frío en estado de plántula, algunos combinan esta tolerancia con la de germinación y muy pocos son tolerantes en los tres estados. En el segundo estudio, la interacción dada entre la época de siembra con los genotipos no permitió hacer generalizaciones sobre el desempeño de los mismos. La dependencia mutua de los dos factores sugiere un manejo preciso del genotipo para aprovechar las ventajas que ofrece su desempeño en un ambiente en particular. Todos los genotipos fueron sensibles a la época de siembra expresada más claramente a través de variables relacionadas con el peso de granos y con el ciclo del cultivo. Se concluye que la fecha de siembra es crucial para el desempeño del genotipo. Con el tercer estudio se produjeron 163 líneas derivadas de INIA-Olimar, 80 de IRGA 424 y 48 de CT6919-INTA superiores a sus padres recurrentes (PR), en cuanto a la tolerancia al frío. No hubo evidencia estadística para encontrar diferencias agronómicas entre 68 de estas líneas y sus respectivos PR. Las líneas restantes fueron significativamente diferentes a sus PR y entre ellas algunas superiores a estos. Se concluyó que con pocos retro-cruzamientos y selección fenotípica por el estrés en cada generación se pudo obtener líneas tolerantes al frío que conservaron caracteres agronómicos deseables como los de sus respectivos PR. Los resultados de este trabajo pueden ser parte de las soluciones a una de las limitantes del cultivo del arroz en las zonas afectadas por frío, especialmente en el Cono Sur latinoamericano. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here Cold tolerance is the most important trait for rice crop adaptation to the Southern Cone in Latin America. In order to provide cold tolerant germplasm and useful information about this trait for the rice community, three studies were conducted: 1. Identification of cold tolerance sources in three stages of the rice crop, 2. Effect of sowing date over germplasm previously evaluated under controlled conditions, and 3. Incorporation of cold tolerance at seedling stage in three commercial varieties. As results of the first study there were identified 853 cold-tolerant genotypes at seedling stage, 39 of which were cold tolerant at germination stage and eight of them were also tolerant at reproductive stage. In conclusion, the work collection of CIAT-FLAR has hundreds of cold-tolerant genotypes at seedling stage, but there were few tolerant genotypes at the three stages: germination, seedling and reproductive. In the second study there was a significant interaction between planting date and genotypes. The mutual dependence of the two factors suggests that a precise management of genotypes is needed to take advantage of their performance in a particular environment. All genotypes were sensitive to planting date; it was clearly expressed through variables related with grain weight and crop cycle. Atypical weather conditions of planting season did not allow validating cold reaction of the genotypes. Nevertheless the studies permitted verify the relevance of planting date over crop performance. In the third study there were produced 291 lines superior in cold tolerance at seedling stage than their respective recurrent parents (RP). There was no statistical difference between 68 of these lines and its RP for any of the 11 agronomic traits evaluated. This result indicates that few backcrosses and phenotypic selection for cold tolerance in every generation were enough to introgress cold tolerance at seedling stage and maintain good agronomic traits in the breeding lines. This research provided germplasm and information useful to select rice cultivars with cold tolerance, with potentiall impact on the rice crop in areas affected by cold, especially in the Southern Cone of Latin America.